Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Судебные новости923

Омский суд повторно отказал прокуратуре в расторжении сделки с недвижимостью на Бударина

Омский суд повторно отказал прокуратуре в расторжении сделки с недвижимостью на Бударина

Арбитражный суд Омской области огласил решение в рамках повторного рассмотрения иска зампрокурора Омской области, поданного в интересах муниципалитета.

Надзорное ведомство посчитало, что депимущества продал три помещения на Бударина, 1 по заниженной стоимости. Более 178 кв. метров отошли ООО «Медицинский центр на Бударина» всего за 6,4 млн рублей, тогда как прокуратура оценила их в более чем 12,2 млн рублей. Именно такая цифра фигурировала в договоре, по которому ООО ранее арендовало эти же объекты. Через три месяца медцентр продал недвижимость торговому дому «Омский ювелир» предпринимателя Александра Стрельникова, причем за ту же сумму до копейки, что и покупал.

По словам директора медцентра, планировалось сдавать помещения в субаренду, но этот бизнес-план не выгорел, поэтому пришлось перепродать их Стрельникову. Прокуратура же полагает, что цепочка сделок преследовали цель не развивать бизнес, а заполучить муниципальные помещения для фирмы Стрельникова в обход торгов. Медцентр как субъект малого предпринимательства имел преимущественное право на выкуп, а «Омский ювелир», естественно, нет.

Разные инстанции высказали различное мнение о споре – первая инстанция отказала, в апелляции решение устояло. В итоге АС Западно-Сибирского округа усмотрел некоторые процессуальные нарушения и направило дело на пересмотр.

Однако и новое рассмотрение в Арбитражном суде Омской области привело к первоначальному результату – прокуратуре в иске отказали. По мнению суда, чтобы признать сделки притворными, должно быть доказано, что все стороны имели подобные намерения – депимущества, «Омский ювелир» и медцентр.

«Соответствующие доказательства в материалы дела не представлены. Наличие таких намерений ответчиками отрицается», - говорится в решении.

Суд согласился с выводом конкурсного управляющего ООО «Медицинский центр «На Бударина» о наличии очевидного разумного экономического мотива приобретения в собственность нежилых помещений. Ранее в течение более чем 6 лет они арендовались для целей оказания медицинских услуг, являющихся инвестицией в собственный бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...