Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Общество1010

Омич, возглавляющий алтайский Следком, прокомментировал резонансные дела за мемы

Омич, возглавляющий алтайский Следком, прокомментировал резонансные дела за мемы

Фото: vk.com/club135450583

На портале «АМИТЕЛ» вышло интервью главы Следкома по Алтайскому краю Евгения Долгалева на тему резонансных дел за публикации в соцсетях. Материал появился после того, как стало известно сразу о нескольких случаях уголовного преследования жителей этого региона за посты или репосты во «ВКонтакте».

По его словам, распространенная в обществе трактовка о «посадках за мемы» ради положительной отчетности не верна. Кроме того, следствие тщательно изучает все обстоятельства дела.

«Если человек просто ошибся, то его дело даже не дойдет до возбуждения. Если действие было совершено однократно или мы не можем точно установить, что данное действие произвел именно подозреваемый, все это трактуется в его пользу», - рассказывает Долгалев.

Долгалев считает статьи 282 (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих) «профилактическими». Судебной практики приговоров к реальным срокам по таким делам практически нет, как правило, все ограничивается штрафами.

Как отметил глава краевого СК, фигуранты дел зачастую выставляют себя жертвами государственной машины:

«Люди целенаправленно собирают на просторах интернета определенные изображения и размещают на своих страницах, сопровождая комментариями. Но обо всем этом фигуранты дел предпочитают молчать, выдвигая версию, что их привлекают только за невинные изображения».

Сам силовик соцсетями не пользуется и читает только новостные сайты.

Евгений Долгалев – выпускник юрфака ОмГУ. С 1992 года работал в органах прокуратуры на различных должностях. С 2007 года после образования Следственного комитета при прокуратуре РФ работал в должности первого заместителя руководителя омского управления. С 2011 года – первым заместителем руководителя СУ СКР по Омской области. По указу президента в 2012 году возглавил алтайский краевой СК.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...