Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Аналитика2142

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: визит Путина, новые санкции и прощание с «Авангардом»

Путину пророчат заявление о пенсионной реформе в Омске

На этой неделе может состояться визит президента России Владимира Путина в Омск. По сведениям инсайдеров, глава государства прибудет в город ориентировочно в промежутке с 28 по 30 августа в рамках большого сибирского турне, в ходе которого он также посетит Красноярск, Кемерово и Новосибирск.

Путин побывает на нефтезаводе, а также может открыть хоккейную академию «Авангард». Ожидается совещание по социальным вопросам, более того, начали циркулировать слухи о том, что президент именно в Омске может объявить о смягчении пенсионной реформы. Предположительно, может быть изменен возраст выхода на пенсию для женщин – на 60 лет вместо планируемых 63. Таким образом, для обоих полов повышение составит «справедливые» пять лет (несмотря на то, что продолжительность жизни у женщин существенно больше). Также говорится о растягивании переходного периода до 2028-2034 года и о сохранении нынешнего возраста получения пенсионных льгот. Политические телеграм-каналы утверждают, что поправки планировались осенью, но общественное напряжение остается слишком сильным, чтобы рисковать и далее его игнорировать.

В правительстве Омской области факт подготовки к визиту первого лица подтвердили, уточнив, что его дата может быть перенесена на сентябрь.

 

США готовят новые антироссийские санкции

Новые ограничительные меры США в отношении России, связанные с «делом Скрипалей», вступили в силу сегодня, 27 августа. Первый пакет предусматривает запрет на поставку в Россию электронных устройств и продукции двойного назначения. Второй пакет санкций могут ввести через 90 дней – это возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США для «Аэрофлота» и почти полное прекращение американского экспорта. Вашингтон заявил, что он готов отказаться от второго пакета, если Россия даст гарантии неприменения химического оружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки «на местах».

В Кремле новые санкции назвали незаконными, а формулировку их введения – «категорически неприемлемой». Как заявил премьер Дмитрий Медведев, дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны. По большому счету, речь идет о попытках изолировать Россию от мирового рынка, затормозить промышленную модернизацию страны и сделать ее окончательно зависящей от роли «сырьевого придатка» Китая. Аналогичные меры предпринимаются американскими политиками к большинству развивающихся стран, например, в отношении Китая идет настоящая тарифная война.

Однако в случае с Россией санкции становятся для США уже самоцелью, а поводом для их введения уже являются любые, даже совершенно бездоказательные обвинения. Это изобличает цели американцев: для них главное – сорвать модернизацию России, подорвать экономические основы для создания альтернативного им центра мировой силы. Но, несмотря на почти пятилетние попытки, экономика нашей страны поэтапно «привыкает» к данному режиму и находит альтернативные способы интеграции в мировой рынок, что демонстрирует неспособность США блокировать неугодные им режимы по всему миру.

 

«Авангард» прощается с Омском

29 августа в 19:00 часов в Омской крепости состоится презентация команды «Авангард» сезона 2018/19. Чтобы сгладить ситуацию с отъездом команды в Балашиху, клуб решил бесплатно порадовать болельщиков выступлением популярного рэпера L'one. Ожидается, что «Авангард» представит обновленную символику, которая, впрочем, благодаря находчивым журналистам «СуперОмска» уже стала достоянием общественности, успела поделить болельщиков на два лагеря и вызвать сомнения у экспертов.

«Первые сник-пики логотипа на мокапах вратарских шлемов давали какую-то надежду на достойную работу. В кропнутой версии чувствовалась культура кривых. Но целиком лого смотрится совершенно иначе. Странная красная вставка. Вроде как обозначает литеру «А», но она неочевидна, к тому же повернута, лежит. Появляется ассоциация с индейцами. Сразу 3 оттенка нового цвета. Он спорный. Всего в логотипе 6 цветов – даже стандартный шарф связать с таким логотипом не получится (нужно будет уменьшать количество цветов). Комментировать леттеринг нет смысла, его нужно рисовать, а не набирать шрифтом и подрисовывать засечку», – так охарактеризовал свои впечатления дизайнер, автор формы и логотипов «Амура», «Адмирала» и «Локомотива» Михаил Антипин.

Часть интриги была приоткрыта – на обозрение поклонников хоккея представили дизайн свитеров для игроков, с которых исчезли привычные ястребиные крылья.

Но это не самая главная головная боль «ястребов». До сих пор непонятна судьба «Арены Омск» – итоги экспертизы обещали огласить 15 августа, теперь уже идет речь о конце августа. Не исключено, что финальным решением станет снос аварийного здания. Пока понятно только лишь то, что «Арену» огородили забором, чтобы исключить несчастные случаи. Параллельно напряжение подогрело и заявление директора спорткомплекса в Балашихе, определившего омичей не на сезон, а на целых 3-5 лет, что может стать фатальным для регионального хоккея.

Компенсацией может послужить проведение командой матчей на открытом воздухе в Омске в формате «зимней классики». Однако для организации подобного мероприятия еще необходимо найти деньги и выбрать день с подходящими погодными условиями. Если температура воздуха опустится ниже – 20 градусов, то «Авангарду» засчитают техническое поражение.

Вдобавок команда понесла существенную потерю – основной голкипер Карри Рамо получил травму колена и по самым оптимистичным прогнозам проведет на лечении полгода. Замену нашли в Ярославле – в Омск переедет вратарь «Локомотива» Алексей Мурыгин.

 

Также будут интересными следующие события

  • Пройдет рабочий визит заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого. Он посетит учреждения службы оказания экстренной помощи – территориальный центр медицины катастроф и станцию скорой помощи – а также областной онкологический диспансер.
  • На 1 сентября намечено открытие общественного пространства, благоустроенного в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» – территория у Храма Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» (пр. Сибирский). За благоустройство парка в марте проголосовали более 50 тысяч омичей. В парке устанавливаются фонари, высажено около 1300 деревьев и кустарников, построена детская игровая площадка, парковка для автомобилей, уложена тротуарная плитка на основных аллеях. В этом году на работы по благоустройству этой площадки потрачено 18 млн рублей.
  • Состоится пресс-конференция о работе городского пассажирского транспорта. На вопросы о текущей работе и планах развития ответят руководители департамента транспорта администрации г. Омска.
  • До 27 августа будут приниматься заявки на тендер по строительству семиэтажного здания областного суда на проспекте Комарова, 13/1. Ввести объект нужно до 31 декабря 2020 года, стартовая цена – свыше 716 млн рублей. Также определят победителя закупки на охрану подземного перехода на Любинском проспекте и проведут торги на проектирование охранной системы для метромоста, а до 31 августа можно будет подать заявки на один из тендеров по приобретению в лизинг автобусов для Омска (25 машин).
  • Пройдут вторые по счету теледебаты кандидатов в губернаторы Омской области, на этот раз – в эфире телеканала «Россия-1»
  • Оклады омских учителей с 1 сентября 2018 года вырастут на 5%. На эти цели бюджет направит 114 млн рублей.
  • Пройдет пресс-конференция о готовности системы образования Омской области к началу нового учебного года. В прошлом году на ремонт и оснащение школ, детских садов, колледжей, учреждений дополнительного образования и детских домов к учебному году было потрачено 400 млн рублей. В этом году увеличили финансирование ремонтных работ в 2,5 раза, сумма составляет уже миллиард рублей из областного бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...