Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Экономика1264

РЭК пересмотрела тарифы на подключение к сетям «Омскгоргаза»

РЭК пересмотрела тарифы на подключение к сетям «Омскгоргаза»

Региональная экономическая комиссия Омской области опубликовала поправки в приказ, регламентирующий ставки за присоединение к распределительным сетям АО «Омскгоргаз». Если участок трассы более 150 метров, то плата будет фиксированной - 1,2 млн рублей, если менее, то 24,2 тыс. рублей за кубометр в час.

Также приказ дополнили ставками на покрытие расходов, связанных со строительством и реконструкцией. В зависимости от типа прокладки, используемых труб и устройства сетей плата составит от 405 рублей за метр до 319 тыс. за километр. Кроме того, ставка за покрытие расходов на строительство (реконструкцию) регуляторных пунктов в зависимости от пропускной способности варьируется от 155 до 2089 рублей за кубометр.

Отметим, регуляторы активно взялись за пересмотр тарифов компаний «Омскгазсеть» и «Омскгоргаз», связанных с депутатом Госдумы Голушко, после возбуждения и расследования уголовного дела о завышении тарифов на газ. Так, накануне РЭК дополнила ставки за техприсоединение к природному газу для компании «Омскгазсеть», причем во включении ряда расходов в тариф было отказано.

Ранее ФАС России существенно урезал тарифы на транспортировку газа для «Омскгазсети». Решение антимонопольного органа обжаловалось вплоть до Верховного суда, однако все инстанции подтвердили, что ФАС действовал правомерно.

Сейчас по подозрению в мошенничестве в СИЗО до 15 октября находится депутат Заксобрания, глава ХК «Акция» Сергей Калинин. Директор «Омскгазсети» Александр Орлов помещен под домашний арест до 15 октября. Следствие полагает, что подконтрольная «Акции» компания «Омскгоргаз» сначала продала свои газопроводы за 45 млн рублей ООО «Омскгазстрой», основным владельцем которого была Елена Голушко, жена депутата Госдумы. Затем «Омскгоргаз» вернул себе ранее проданные сети, взяв их у компании Елены Голушко за сотни миллионов рублей в аренду. После чего газопроводы вместе с другими сетями «Омскгоргаза» были переданы в субаренду «Омскгазсети».

Последняя включала затраты на аренду, завышенные благодаря описанным махинациям, в тариф на транспортировку газа. В результате, по предварительным данным следствия, потребителям был нанесен ущерб в 1,4 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска за сегодня