Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть1681

Бурков встретился со студентами ОмГУ

Бурков встретился со студентами ОмГУ

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков встретился 3 сентября в здании экономического факультета со студентами Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Руководитель региона решил напрямую узнать, почему молодые люди покидают территорию и что они готовы предложить для стратегии ее развития. 

Бурков начал с короткого рассказа о себе, вспомнив работу в федеральном центре реформ, правительстве Свердловской области с губернатором Эдуардом Росселем и избрание депутатом регионального парламента и Госдумы. По словам врио губернатора, ему пришлось жить в эпоху перемен. Как гласит китайская поговорка, такого не пожелаешь и врагу. 

Будущий врио губернатора Омской области рисковал в начале карьеры, занимаясь бизнесом и бросая вызов в качестве свердловского вице-губернатора по имущественным вопросам могущественным олигархам. В политической карьере Александра Буркова случилось даже противостояние с Альфредом Кохом и Анатолием Чубайсом.

«Мы отстояли государственные предприятия. Вернули их из приватизации. Они успешно работают по сей день, являясь частью крупных государственных корпораций», - отметил выступающий. 

Бурков не захотел превращать все в лекцию, а практически сразу перешел к общению с молодежью.

«Когда президент России Владимир Путин назначал меня сюда, обратил внимание на то, что регион имеет славные традиции и колоссальный потенциал, но в тоже время здесь низкие социально-экономические показатели. В 2017 году у нас убыль населения – 10 тыс. человек. К сожалению, по этому году тенденция продолжается. Скажите мне, что нужно делать, чтобы улучшить социально-экономические показатели? Чтобы молодежь оставалась в регионе и достигала высот на территории Прииртышья?» - обратился врио главы региона.

Алина Чупина с экономического факультета предположила, что в Омске останется больше выпускников школ, если прибавится бюджетных мест. Сейчас их количество сокращается. Александр Бурков отметил, что в курсе сложившейся ситуации, и намерен вместе с ректорами поставить этот вопрос перед профильным федеральным министерством. 

«Будет ли какая-то программа по рабочим местам для молодых специалистов?» - поинтересовался Иван Требукин.

Бурков ответил, что уже ведется работа по созданию биржи перспективных специальностей: «Не все работодатели имеют прямую связь с вузами. Зачастую они набирают выпускников в Томске. Так быть не должно. Необходимо замкнуть систему, когда омский работодатель знает, кто завершает обучение в местных вузах. Университеты также заинтересованы. Они будут знать, кого выпускать». 

Глава региона поинтересовался мнением собравшихся, почему в число навыков успешных людей входит требование работать больше, чем тебе платят. Большинство студентов ответило правильно.

«Если у меня появляется вакансия начальника отдела или директора департамента, то, конечно, я предложу ее тому, кто больше всех работает. Человек повышает так свою компетенцию, а следовательно, и капитализацию. И вам следует этим заниматься. Почему-то не вижу сейчас у омской молодежи желания рискнуть, этого духа предпринимательства. Без этого высот не достичь. Талант – это 99 % труда». 

Александр Бурков посоветовал студентам учиться важному умению подниматься после падений и неудач. Публика поинтересовалась, будут ли в Омске проходить крупные международные соревнования. Уже в ближайшее время планируется достичь договоренности о проведении в регионе Дельфийских игр 2020 года. 

Руководитель центра изучения творчества Федора Достоевского Елена Акелькина обратила внимание на то, что в 2021 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения великого русского писателя.

«Нам необходимо уходить от этих кандалов. От того, что Достоевский здесь сидел. Он увидел в Омске ворота в Азию и смешение разных народов. Результат этих процессов», - сказала доктор филологических наук. 

«Согласен с вами. Мне кажется, что Достоевский сформировался здесь как писатель. Увиденные в Омске образы легли в основу его главных произведений, написанных после ссылки. Есть проблема брендирования территории. У нас много региональных брендов, но
общего нет. Ищем! Предлагайте свои идеи
», - ответил Бурков. 

Декан факультета международного бизнеса Юрий Дусь заявил, что через несколько лет в регионе может не оказаться экономистов для воплощения формируемой стратегии развития:

«Омские вузы набрали 360 человек по экономическим специальностям, а через три-четыре года потребуется 1500».

Александр Бурков отметил, что изучит представленные предложения. Пока же он заверил, что президент России Владимир Путин обдумывает вопрос о переносе в Омск головных офисов вертикально интегрированных холдингов, в которые входят большинство местных предприятий. Тогда налоги будут платиться по месту нахождения производств. 

Профессор юридического факультета Александр Костюков заявил о необходимости визита Буркова на площадку строительства главного корпуса ОмГУ, который не могут сдать уже много лет.

«Вы думаете нужны репрессивные меры? Значит заеду. Я уже работал на площадках по строительству театра «Галерка» и поликлиники на Левом берегу», - сообщил врио губернатора. 

Представители экономического факультета также интересовались перспективой объединения Омской и Новосибирской областей.

«А я вот слушал, что нас с Тюменью объединять будут», - пошутил Бурков, заверив, что таких планов нет ни на региональном, ни на федеральном уровне. 

В завершение беседы в ходе блица Александр Бурков сказал, что региональное правительство продолжит курс по введению налоговых льгот для инвесторов и пришлет несколько вакансий в ОмГУ. 

3 сентября руководитель региона также встретился со студентами СибАДИ. Ранее состоялась аналогичная беседа в ОмГТУ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...