Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Экономика2198

РЭК умерила аппетиты омского «мусорного короля» Горового

РЭК умерила аппетиты омского «мусорного короля» Горового

Правление РЭК Омской области поменяло тарифы на захоронение мусора в связи со снижением на федеральном уровне ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду. Поясняется, что федеральное правительство снизило плату за негативное воздействие на окружающую среду, а это компонент составлял до 60% в тарифе.

Так, для ООО «Экологические технологии» в Черлакском районе захоронение будет стоит до 30 июня 2019 года 129,39 рубля за кубометр. В следующие полгода – 168,89 рубля, а затем до 31 декабря 2020 года – 170,70 рубля. В пресс-службе РЭК уточнили, что тариф снизился на 44,4%

Согласно нормативным документам, «Экотехнологии» планируют разместить в 2018 году на полигоне в Черлакском районе более 32 тыс. кубометров мусора, в том числе около 3 тыс. от населения. На реализацию инвестиционной программы потребуется 4,2 млн в 2018 году и 4,7 млн в 2019-м.

Отметим, за «Экотехнологиями» стоит один из «королей» омского мусорного рынка Григорий Горовой, которого связывают с опальным бывшим вице-губернатором Юрием Гамбургом. По данным «СуперОмска», именно Горовой и его компаньоны из Волгограда стояли за упорным срывом конкурсов на выбор единого регионального оператора по вывозу мусора.

Также фирма Горового «Экотехпром» получила в концессию мусорный полигон в Калачинске, проект строительства которого вызвал массовые протесты жителей. Высказываются сомнения о том, что фактически это соглашение не более чем скрытая льготная аренда полигона на 5 лет по цене 600 тысяч рублей в год, поскольку строить на объекте до 2025 года ничего не обязательно. Через некоторое время концессионер может отказаться от договора, и местным властям достанется участок с накопленным на нем мусором, где нужно будет проводить рекультивацию – уже за счёт бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска