Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Новости недвижимости1973

Станет ли история вокруг участка под историческим памятником в центре Омска новым «земельным делом»?

Станет ли история вокруг участка под историческим памятником в центре Омска новым «земельным делом»?

«СуперОмск» уже ранее писал о любопытной истории, развернувшейся вокруг привлекательного участка в самом сердце исторической части Омска площадью 2646 кв. метров. Земля досталась ХК «Акция», совладельцем которой выступает депутат ГД Андрей Голушко, еще в 1996 году под видом охранно-арендного договора. «Акция» клятвенно пообещала реконструировать памятник архитектуры – полуразрушенное и пострадавшее от пожара здание Комплекса акционерного общества сельскохозяйственных машин Р. и Т. Эльворти 1911 – 1914 года постройки.

Аренда исправно продлялась, затем в документах появилось уточнение о том, что земля предназначена под строительство офисного здания. Старинная постройка хоть и изрядно пострадала, но за сотню лет износ составил всего 30 процентов. Объект можно легко достроить, о чем прямо говорят данные экспертизы в судебных делах.

Теперь «Акция», как многолетний арендатор руин и земли, имеет преимущественное право на приватизацию недвижимости, за которую назначена цена в 24 млн рублей в целом. Барыши же от последующего использования «золотого» участка даже на глаз значительно превышают эту сумму.

Схема с переходом областной или муниципальной земли в частную собственность с дальнейшей перепродажей не нова. За последние годы отшумело немало громких дел, возбужденных именно по таким основаниям. Взять, например, процесс против бывшего замминистра имущественных отношений Аркадия Соловьева.

После очередной проверки выяснилось, что Соловьев подписал бумаги и предоставил в собственность ООО «Автоград» территории в Кировском округе аж на 25 гектаров. Владельцами ООО были не последние в Омске люди: предприниматель Дмитрий Коган. Суть схемы была такова: сначала «Автоград» построил на арендованном участке небольшое административное здание всего-навсего в 32 «квадрата», затем зарегистрировал право собственности на него. И уже затем «Автоград», как владелец постройки, смог подать документы в Главное управление земельных ресурсов, чтобы вместо аренды получить сам участок в собственность. Примерно так же, как «Акция» выкупает теперь землю под затянутыми баннером руинами.

Следствие выяснило, что разница между ценой, за которую «Автограду» отдали землю, и реальной стоимостью, составила 73 миллиона рублей. Для Соловьева все закончилось легким испугом – полгода исправительных работ по статье «Халатность», причем наказание мгновенно отменили из-за истечения сроков давности.

«Земельные» дела продолжаются до сих пор – уже успел отсидеть Гамбург, Стерлягов, судят Меренкова. Можно полагать, что к разбазариванию государственной земли правоохранительные органы относятся особенно тщательно. Поэтому вполне вероятно, что лишь вопрос времени, когда дадут юридическую оценку действиям и чиновников, и компании Голушко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска за сегодня