Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Город1227

Омские депутаты приняли участие в открытии бюста Александру I

Омские депутаты приняли участие в открытии бюста Александру I

В субботу, 8 сентября, в Омске напротив Кадетского корпуса торжественно открылся памятник императору Александру I.

В церемонии приняли участие депутаты горсовета: спикер Владимир Корбут и председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов.

Мэр Омска Оксана Фадина во вступительной речи пообещала, что кадетский сквер восстановят в 2019 году. Сейчас ведутся переговоры о софинансировании проекта из бюджетов города и области.

После нее слово взял начальник кадетского корпуса Николай Кравченко, который напомнил, что именно Александр I создал систему подготовки к военной службы с детства и своим указом открыл кадетский корпус 205 лет назад.

Выпускник общевойскового кадетского корпуса, спикер горсовета Владимир Корбут признался, что чувствовал мурашки от связи времен.

«У меня сегодня двойное чувство. С одной стороны, вспоминаю, что 100% депутатов одобрили открытие бюста Александру I. С другой стороны, я как выпускник кадетского корпуса рад восстановлению исторической справедливости. Сегодня прошлое и настоящее соединились. У меня мурашки бежали от связи времен. Надеюсь, что здесь сделают великолепное место для отдыха омичей», - высказался Владимир Корбут.

В свою очередь, председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов призвал возродить не только сквер, но и праздник древонасаждения.

«Инициатива о создании бюста императору Александру I исходила от руководства Кадетского корпуса. А затем мэр и депутаты провели выездное совещание и приняли решение благоустроить эту территорию в 2019 году. В этом сквере можно возродить праздник древонасаждения. И тогда другие мальчишки, видя кадетов в форме, захотят пойти по военному пути», - отметил Юрий Федотов.

Отметим, инициатором установки бюста выступило омское отделение Российского военно-исторического общества. 29 мая 2018 года за это проголосовал комитет по социальным вопросам горсовета Омска. А 4 июля все парламентарии на заседании горсовета единогласно поддержали появление памятника императору напротив Кадетского корпуса. Это первый бюст государственному деятелю в Омске.

Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области