Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Город1131

«Газелям» подыскивают новые тропы

«Газелям» подыскивают новые тропы

Омский департамент транспорта совместно с автоперевозчиками разработал новую сеть коммерческих маршрутов. Как выяснилось, далеко не каждая дорога в городе подходит для «Газелей». 

Омский департамент транспорта совместно с автоперевозчиками разработал новую сеть коммерческих маршрутов. Как выяснилось, далеко не каждая дорога в городе подходит для «Газелей». 

Как рассказал «СуперОмску» замначальника городского департамента транспорта Александр Илюхин, новая маршрутная сеть включает в себя 114 направлений, а на ее обслуживание планируется выпустить 2821 машину. Новая сеть еще должна быть утверждена депутатами Омского городского Совета (ОГС). Произойдет это уже осенью, и с 1 ноября изменения вступят в силу. На осень же назначен муниципальный конкурс по предоставлению права на пассажирские перевозки. 

Существенной переработке в проекте подверглись и конечные остановки маршрутов. То, что при обсуждении проекта сети депутат ОГС Александр Тарасов назвал «дурдомом» (речь шла о загруженности центральных магистралей Омска), планируется изменить, рассредоточив транспорт. Так, например, конечную остановку маршруток с площади перед железнодорожным вокзалом перенесут на улицу Труда. Туда же отправятся и межпоселковые автобусы ведомства минпрома области. По словам Илюхина, многие автоперевозчики готовы выкупить землю на «конечках», чтобы обустроить там свои стоянки. Однако чиновник говорит, что даже установка там мусорных контейнеров будет прорывом. 

Правда, и этот проект не идеален. Когда его рассматривали в комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства ОГС, некоторые народные избранники не увидели сети маршрутов по своим округам. Оказалось, что машины не пустят по улице Тварковского, где расположены корпуса ОмГУ. 

«Почему там совсем нет «Газелей»? Людям там постоянно необходимо ездить, тем более студентов там такой поток», – возмутилась ответственная за этот округ парламентарий Ольга Кузнецова.
 

У депутата Раисы Кирпитневой также нашелся свой собственный «медвежий угол» – 16-й военный городок. На все вопросы народных избранников  председатель организации «Омские перевозчики» Владимир Геворгян сухо отвечал: «Там небезопасно ездить». Это подтверждают и в департаменте транспорта Омска. По словам Александра Илюхина,  все эти дороги не оборудованы знаками, а на некоторых просто отсутствует асфальт. В итоге по предложению депутата Сергея Дроздова каждый народный избранник составит список «своих» не охваченных маршрутками дорог, которыми дополнят проект.

 

Илья Петров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска