Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Власть1688

Ветеран ВОВ судится с областным парламентом, требуя выборов по одномандатным округам

Ветеран ВОВ судится с областным парламентом, требуя выборов по одномандатным округам

Сегодня на предварительных слушаниях предстоящего судебного процесса между горсоветом и областным Заксобранием по поводу внедрения в городе пропорциональной избирательной системы появился новый участник. Параллельно горсовету исковое заявление в суд на Заксобрание Омской области подал председатель комитета ветеранов войны и военной службы Валерий Титов.

Сегодня на предварительных слушаниях предстоящего судебного процесса между горсоветом и областным Заксобранием по поводу внедрения в городе пропорциональной избирательной системы появился новый участник. Параллельно горсовету исковое заявление в суд на Заксобрание Омской области подал председатель комитета ветеранов войны и военной службы Валерий Титов.
 
Напомним, 25 мая депутаты Законодательного собрания единогласно приняли решение о смене избирательной системы в органы местного самоуправления Омской области с числом депутатов более 20 человек, определив для них пропорциональную систему выборов по партспискам. С таким решением отказались согласиться депутаты городского парламента. Председатель Омского горсовета (ОГС) Сергей Алексеев при поддержке большинства  коллег направил исковое заявление в суд, требуя отмены закона как несоответствующего федеральному законодательству. По мнению городских депутатов, ОГС вправе самостоятельно определять, будет ли на муниципальных выборах применяться исключительно пропорциональная или смешанная система (партсписки и одномандатные округа). 
 
Судебному процессу предшествует формальная процедура предварительных слушаний, которые состоялись сегодня. В омском Областном суде присутствовавшие традиционно для региона делились на два лагеря: представители области и Заксобрания, а также представители города – юрист горсовета Денис Голушков и юрист администрации Омска. Особняком в зале суда держался ветеран ВОВ Валерий Титов. Иск от ОГС и иск ветерана к Заксобранию оспаривают одно и то же решение, поэтому по общему согласию сторон дела были определены в одно судебное производство.
 
Стороны озвучили свои позиции — мэрия полностью поддерживает городской Совет, губернатор имеет ряд возражений к ОГС и выступает на стороне Заксобрания. Еще одним возможным участником на стороне областников может стать городской избирком, с таким ходатайством к суду обратился представитель губернатора Андрей Фролов. По его словам, так как избирком непосредственно участвует в избирательном процессе, знает всю «кухню», а решение суда коснется его напрямую, его мнение в суде следует выслушать. Заксобрание против ходатайства не возражало. 
 
Свое «против» высказал начальник правового управления горсовета Денис Голушков. 

«Этот закон, по которому суд должен принять решение, в той или иной степени касается каждого жителя Омска. А всех на слушаниях суд принять не сможет, тем более выслушать. Мы против ходатайства».
 
Против оказалась и мэрия. Ветеран ВОВ Валерий Титов заявил, что избирком ему не нужен, но он не против его присутствия, «если есть, что сказать по существу, — пусть скажет».
 
Как пояснил Титов «СуперОмску», своим решением Заксобрание нарушило его конституционное право избираться в городской парламент. Также ветеран возмущен, что голосовать теперь нужно за партию, а не за людей, что нарушает основы демократии. В данном судебном процессе Титов будет представлять себя сам, но если его иск не будет удовлетворен, он намерен нанять адвоката, обратиться в Верховный суд и потребовать от Заксобрания Омской области один миллион рублей.
 
Эксперты считают, что, опасаясь стремления некоторых депутатов ОГС отозвать исковое заявление, политтехнологи мэрии продублировали обращение в суд со стороны физического лица. Напомним, совместно с экс-председателем омского горисполкома Геннадием Павловым и председателем Союза ветеранов и ветеранских организаций Омска Леонидом Макушиным ветеран Валерий Титов первым воспротивился информационной травле мэра Омска в областных СМИ. Далее на протяжении всего периода противостояния Титов демонстрировал свою лояльность мэру, окончательно став участником информационной войны.
 
«Валерий Геннадьевич (Титов) – мужик толковый, грамотный. Думаю, самостоятельно он бы не стал в суд подавать. Думаю, с ним это дело согласовали в надежде на то, что он укрепит позиции горсовета. Ставка сделана еще и на то, что он ветеран. Обязать его, конечно, никто не мог, просто у него отношения с мэром нормальные еще с тех времен, когда Виктор Шрейдер возглавлял администрацию Центрального округа, где Титов возглавлял ветеранскую организацию, поэтому это от мэрии, скорее всего, идет. Думаю, это подстраховка себя не оправдает, Титову не дадут выиграть суд», – считает политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин.
 
Владимир Червонящий
 
Первое заседание суда назначено на 30 июня в 10:00.
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все омские новости