Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Экономика1140

В Омской области заговорили о банкротстве крупнейшего поставщика воды

В Омской области заговорили о банкротстве крупнейшего поставщика воды

Иллюстрация

В среду, 17 октября, состоялось заседание комитета омского Заксобрания по собственности. Контрольно-счетная палата региона представила на суд депутатов отчет о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества «Омскоблводопровод» по итогам 2017 года. Отметим, что общество является крупнейшим поставщиком воды хозяйственно-питьевого назначения и осуществляет ее подъем, транспортировку и подачу физическим и юридическим лицам на территории 13 муниципальных районов Омской области. Речь идет о 313 населенных пунктах с численностью населения более 230 тыс. человек.

Как отметила в докладе аудитор областной КСП Людмила Шевченко, износ оборудования у «Омскоблводопровода» превышает 77%. Из плановых показателей обществом выполнен только один – относительно заработной платы, которая составляет 18,3 тыс. рублей. Невыполненными остаются задачи по снижению уровня аварийности сетей и удельному весу расходуемой энергии для производства и транспортировки питьевой воды. Также невыполнен ни один финансово-экономический показатель.

«По итогам 2017 года убыток равен 33,5 млн рублей, общая сумма непокрытого убытка составила 114 млн рублей. За последние 5 лет стоимость активов общества была ниже размеров уставного капитала. Согласно закону, в таком случае акционерное общество обязано принять решение либо об уменьшении уставного капитала, либо о ликвидации общества», - сообщила аудитор КСП.

Кроме того, по словам Людмилы Шевченко, у АО «Омскоблводопровод» имеются серьезные проблемы с дебиторской задолженностью.

«На конец года она составила 182 млн рублей или 33% от выручки. Рост – 16%, и как следствие – нехватка средств для осуществления основной деятельности», - добавила Шевченко.

На депутатский вопрос, не видит ли руководство общества признаков обращения к банкротству главный бухгалтер «Омскоблводопровода» Наталья Власенко заявила, что пока к установленным законом показателям они не приблизились.

«У нас по законодательству признаки обращения к банкротству – когда задолженность больше одного миллиона рублей и длится 6 месяцев. Но пока мы эту норму выдерживаем. Но по чистым активам у нас уже все признаки… [банкротства]», - заявила Наталья Власенко.

Она отметила, что среди юрлиц самую большую дебиторскую задолженность имеет жилой комплекс «Ясная поляна» - 26 млн рублей.

Председатель комитета по собственности Степан Бонковский призвал своих коллег, поднимающих тему банкротства, не раскачивать лодку, дескать в противном случае обеспечивать водой селян будет просто некому.

«С положением дел все понятно. Зачем ситуацию усугублять, кто у нас тогда будет поставщиком. Давайте не будем создавать еще больше проблем – у нас итак их хватает. Если кто-то готов возглавить это предприятие и вывести его из кризиса, мы поддержим. Я понимаю, что депутатам удобно здесь на комитете выступить, но давайте не будем раскачивать лодку. Работать ведь предстоит им», - обратился к депутатам Бонковский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...