Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

Интервью1826

Следователь-криминалист Александр Кузнецов: «Я и следователь, и опер, и эксперт, и аналитик»

Следователь-криминалист Александр Кузнецов: «Я и следователь, и опер, и эксперт, и аналитик»

19 октября свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты СК РФ. Это те самые специалисты, которые словно пазл по крупицам воссоздают картину происшествия. Их работа, их уголовные дела и образ жизни нередко становятся сюжетом для детективных фильмов и сериалов. Вот только в кино разницу между обычным следователем и следователем-криминалистом никто не объясняет. Потому для простых обывателей их работа мало чем отличается. На деле — отличий хватает.

Об этой разнице, о нюансах профессии, о первых делах и курьезных случаях «СуперОмску» рассказал следователь-криминалист по Центральному административному округу СКР по Омской области Александр Кузнецов. 

О настойчивости

«Мой дед - герой Великой Отечественной войны. Служил в разведке. Был в плену. Имеет массу орденов и медалей. Видимо, по генной линии это досталось и мне. Плюс мой родной дядя закончил Омскую высшую школу милиции и пошел работать в органы. Карьеру свою закончил в Москве в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью в звании полковника. Вот при таких примерах я и загорелся работай следователя. Хотя, тот же дядька меня до последнего отговаривал, мол не надо, ты не сможешь, у тебя не получится. Зато сейчас, наверное, гордится племянником. После школы поступил в Омский государственный университет на юридический факультет, чему многие до сих пор удивляются - говорят, что с моими задатками и харизмой я должен быть выпускником школы милиции. Сразу по окончании подал документы в прокуратуру, но из-за большого числа желающих меня не взяли. Пошел работать судебным приставом и целый год постоянно напоминал отделу кадров в прокуратуре о себе. Не выдержали они моего натиска, и вот уже 17 лет я в следствии» 

Об отличиях

«Следователь-криминалист — это и следователь, и оперуполномоченный, и эксперт, и аналитик в одном лице. Вот такой широкий спектр задач приходится выполнять. Я, выезжая на место происшествия вместе с обычным следователем, должен обнаружить все материальные следы совершенного преступления. Это кровь, следы спермы, порезы, капли, брызги, потертости и много еще чего. Потом все это зафиксировать, не упустив ничего из вида, запротоколировать и изъять вещественные доказательства надлежащим образом, чтобы на экспертизу они попали в должном виде и там не «развалились». Просто бывают случаи, когда какое-то вещественное доказательство упаковывают не так, оно доезжает до экспертов уже «испортившемся», в особенности если это что-то биологическое. В результате, эксперт не может установить, скажем, групповую и видовую принадлежность крови, или выделить геном, который у нас сейчас в априори. Следующий этап работы — это установление психологического контакта со свидетелями и подозреваемыми, то есть первоначальная работа с ними для установления истины. Главное при этом, добиться от виновного лица признательных показаний, чтоб обычному следователю подозреваемый достался «тепленьким»

О мужчине с косой 

«В одном из моих первых дел в качестве орудия преступления фигурировала литовка — коса по-простому. Дело было в Тюкалинском районе. Местный житель обильно принял «на грудь», пришел домой и стал гонять жену и тещу. Догонялся до того, что те оказались на улице. Приехали сотрудники полиции, открывают дверь, а на пороге стоит мужчина с косой. Решили, как-то выманить его из дома. Вызвалась теща, открыла дверь и окликнула этого косаря. Тот за ней с литовкой на перевес, выбежал на улицу, там его и скрутили. На утро парень отрезвел, давай извиняться, но поздно — на полицейских-то он косой замахивался. Потому и схлопотал уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти». Грозило ему до 10 лет, но суд пожалел и приговорил к условному сроку». 

О делах давно минувших дней

«Одним из приоритетных направлений в работе следователей-криминалистов является раскрытие преступлений прошлых лет. Сюда входит глубокий анализ как самого преступления, так и имеющихся в деле материалов с применением всех новейших средств науки и техники. По словам нашего руководителя, это наш хлеб. Одно из таких нераскрытых преступлений, которое я довел до логического финала — суда над реальным подозреваемым, попало в учебники криминалистики. В 2002 году в День города в Омске была изнасилована 8-летняя девочка. Неизвестный мужчина обманом заманил ее к себе домой, там вместо кваса напоил пивом, раздел и надругался. По горячим следам тогда педофила задержать не удалось — практически сразу после преступления он уехал в Ханты-Мансийск. Прошло 14 лет, я достал это дело, проанализировал, нашел уже взрослую потерпевшую, которая пошла на контакт. У девочки оказалась феноменальная фотографическая память. Она в мельчайших деталях описала насильника. Вычислили его, пригласили в качестве свидетеля, и потерпевшая с первого раза на него указала. Подозреваемый ушел под 51-ю статью Конституции (не свидетельствовать против себя — прим. ред.). Потом была очная ставка, где девушка детально, в лицо насильнику, скрупулезно и почти поминутно рассказала, что он с ней сделал 3 августа 2002 года». 

О воспитании

«Иногда преступников приходится не только сажать, но и, в какой-то мере, воспитывать. По подозрению в изнасиловании задержали одного паренька. Надругался над девушкой, в том числе и в извращенной форме, после чего еще и номер сотового телефона ей оставил. По нему его и вычислили. Везем его на очную ставку на улицу Богдана Хмельницкого. Там в целях воспитания средь бела дня я и предложил ему показать на манекене все, что он сделал с бедной девушкой. Попыхтел он над «куклой» на виду у всех. Думаю, теперь вряд ли решится вновь хоть кого-то изнасиловать». 

О смешном 

«Бывают и курьезы в нашей профессии. Расследовали дело об убийстве мужчины под Новый год. Привозим подозреваемую — его сожительницу — в дом для проверки показаний на месте. В качестве статиста — молодой, симпатичный опер. Предлагаю подозреваемой показать, как потерпевший на нее напал. Она в роли сожителя, а опер, соответственно, будет ею. Так вот услышав такое, эта женщина резво повалила полицейского на кровать улеглась на него и лежит. Минута, две, пришлось стаскивать. Запомнилось и рассмешило»

О личном

«У меня жена, дочка, но с такой работой времени на семью совсем не хватает. Могут поднять с постели и посреди ночи, или легко можно уехать на следственные действия утром, а вернуться только на следующий день. Вот так и живем».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все омские новости
Загрузка...

Омский депутат добивается бесплатного проезда для детей с окраин, вынужденных ходить пешком

Сегодня 13:41

50

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

В Омской области за год на 70 % выросло число погибших в ДТП с автобусами

Сегодня 13:12

85

Омск попросит у федерального центра средства на рекультивацию городских свалок

Сегодня 12:14

118

Браконьера наказали крупной суммой за незаконный вылов ценного ресурса из озера Эбейты

Браконьера наказали крупной суммой за незаконный вылов ценного ресурса из озера Эбейты

18 февраля 2019 10:51

599

На выезде в Омске игроков столичного «Спартака» поселили в номер для молодоженов

Сегодня 12:11

142

Сегодня разрешится интрига по финансированию форума с участием Путина и Назарбаева в Омске

Сегодня 11:59

252

Омича, потерявшего все документы при пожаре, не признают своим ни Россия, ни Казахстан

Сегодня 08:00

355

В Омске не выполняют поручения губернатора Буркова по ЖКХ

Сегодня 07:12

1235

Омским селянам придется преодолевать километры, чтобы выбросить мусор по новой системе

Сегодня 06:16

704

Чиновники выселяют из омского общежития нашумевшую на всю страну «гражданку СССР»

Вчера 22:00

1039

Омский приют для животных построил уникальные боксы для спасения кошек

Вчера 21:02

1460

Эксперты заочно поспорили о целесообразности отказа от метро в Омске

Вчера 20:05

1247

Вину чиновников за упавшие на ребенка футбольные ворота омский суд оценил в 20 тысяч рублей

Вчера 19:17

695

В Омске накрыли точку, где торговали «левыми» айфонами

Вчера 19:14

1069

Убийцу троих друзей в Павлоградском районе приговорили к пожизненному заключению

Вчера 18:27

2064

Тетянников о послании Путина: это качественный рывок страны в сторону улучшения благополучия граждан

Вчера 18:25

431

В Омске поставят 100 новых остановок к приезду Путина и Назарбаева

Вчера 18:17

663

Новый мастер-класс Максима Батырева «Управление сложными подчиненными»

Вчера 18:08

281

Омский депутат Госдумы Шрейдер сделал заявление о послании Путина

Вчера 18:02

693

Школьники из Омска отправились на экскурсию на МКС

Вчера 17:50

253

Путин призвал пересчитать пенсии «задним числом»

Вчера 17:47

511

Аэропорт имени Летова в Омске готовят к закрытию

Вчера 17:01

1334

Омские депутаты призвали ужесточить штрафы за незаконные свалки

Вчера 16:04

340

В омском облправительстве объяснили причину отказа от классического метро

Вчера 14:52

1086

Омские депутаты опасаются мусорного коллапса в частном секторе

Вчера 14:44

745

Модернизацию Омского НПЗ высоко оценили иностранные студенты

Вчера 14:25

390

Дептранс назвал претензии прокуратуры по поводу транспортной реформы в Омске временными трудностями

Вчера 14:09

443

Юрий Шевчук пошутил о ЧП во время концерта в Омске

Вчера 13:14

702

Омский аэропорт Федоровка частично сменит собственника

Вчера 13:04

822

Отец и сын, подозреваемые в убийстве трех друзей в Павлоградском районе, ждут справедливого решения суда

Вчера 12:55

1060

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

17 февраля 2019 15:02

2474