Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Общество1000

Украинского диверсанта вывезли из омской колонии после беспорядков - СМИ

Украинского диверсанта вывезли из омской колонии после беспорядков - СМИ

Осужденного по делу «крымских диверсантов» Дмитрия Штыбликова из омской ИК-6 этапировали в неизвестном направлении. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на журналиста Антона Наумлюка, сообщившего, что Штыбликов находился в изоляции в помещении камерного типа и в волнениях не участвовал.

Штыбликова задержали в Крыму в ноябре 2016 года. Он признал, что получил от спецслужб Украины задание собрать информацию о российских военных. В ноябре 2017 года Севастопольский городской суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима за подготовку диверсии (статья 281 УК) и незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ (статья 222.1 УК).

Новость о массовой драке заключенных в ИК-6 всколыхнула 7 октября местные, а затем и федеральные СМИ. Силовики оцепили колонию строгого режима, а заключенные вывесили простыню с надписью «Спасите». По официальной информации УФСИН по Омской области, группа «отрицательно настроенных осужденных» из числа принадлежащих к субкультуре АУЕ («арестантский устав един») попыталась привлечь к неповиновению «положительных» воспитуемых (т.н. «активистов»). Всего в тюремном бунте участвовало около 50 арестантов. При этом «отрицательно настроенные» требовали от начальства «шестерки» дополнительных благ: запрещенной мобильной связи и большей свободы передвижения.

В итоге бунт был подавлен, оцепление снято, зачинщики конфликта помещены в следственный изолятор №1, возбуждено уголовное дело. По данным омбудсмена Ирины Касьяновой, 39 заключенных обратились за помощью, а зачинщики беспорядка орудовали дубинками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области