Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

Общество1325

Омские коммунисты усмотрели ксенофобию в призывах митинговать против китайских товарищей

Омские коммунисты усмотрели ксенофобию в призывах митинговать против китайских товарищей

Так называемый «Омский областной комитет по правам человека» назначил митинг, громко озаглавленный против колонизации Сибири иностранцами. Общественники предлагают объединиться, чтобы не допустить «колонизации» и не «становиться крепостными».

Поводом снова стало строительство городка для 3500 китайских инженеров, занятых на реконструкции ОНПЗ, у поселка Омский. Около месяца назад там прошел народный сход, куда в желании «оседлать» протест прибыла группа активистов, не пропускающих возможности «засветиться» в протестных ситуациях.

По мнению, изложенному в телеграм-канале омского обкома КПРФ «Красный Путь», за политическими лозунгами может скрываться обыкновенный популизм.

«Что это как ни пример спекуляции на человеческих страхах. Разжечь ксенофобские страхи, межнациональную рознь, заставить самых подогретых нарушить Уголовный кодекс…» - пишет телеграм-канал.

Автор отмечает, что речь идет о зарубежных инженерах, работающих на госкорпорацию, а Китай стал одним из лидеров в крупном промышленном строительстве, что и стало причиной привлечения подрядчика на реконструкцию нефтезавода.

«Не китайцы виноваты в том, что в России разрушена система подготовки кадров, и для решения больших задач просто нет мощностей», - отмечается в посте.

Отметим, ранее омский блогер приводил расчеты, согласно которым контракт с китайской стороной стоимостью 420 млн долларов (27,8 млрд рублей) позволит серьезно пополнить казну за счет налоговых отчислений. Подрядчик обязан стать налоговым резидентом Омской области и заплатить 18% с прибыли. А рабочим, не являющимся гражданами России, придется отдавать налогами 30% зарплаты (а не 13%, как платят россияне).

По оценке экспертов, минимальная норма прибыли на таких контрактах составляет около 10%, еще 8-10% закладывается на ФОТ. Таким образом, «подрядчик заплатит в бюджет с прибыли не менее 500 млн рублей, еще более 800 млн рублей китайские рабочие выплатят с зарплат, накладных расходов и прочего». При этом все местные специалисты и компании соответствующего профиля, которых можно было привлечь на проект, уже задействованы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...