Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости культуры1075

В Омске худрук обновленной «Галерки» Витько подвергся анонимной травле

В Омске худрук обновленной «Галерки» Витько подвергся анонимной травле

В предстоящую пятницу, 2 ноября 2018 года, омичей ждет поистине историческое в масштабах города событие. В этот день состоится первый спектакль в новом здании театра «Галерка». Завершения именно этой стройки жители Омской области ждали долгие годы. Здание «Галерки» еще входило в перечень объектов к 300-летию Омска в 2016 году. Активные работы там начались в 2013 году, однако сроки сдачи несколько раз переносились.

Итогом строительства фактически нового здания театра стало увеличение его площади с 2,9 тыс. кв. м до 7,8 тыс. кв. м. В культучреждении появился большой производственный цех для декораций, два репетиционных зала и гримерки. Театр теперь сможет принимать 300 зрителей.

Омрачает долгожданное событие неожиданная травля в адрес художественного руководителя «Галерки» Владимира Витько, который, кстати, в этот день отметит свое 71-летие. Анонимная критика Витько за несколько дней до открытия театра распространилась в телеграм-каналах. Автор постов о Витько, основываясь, судя по всему, на своих личных умозаключениях, утверждает, что руководитель устал одновременно выполнять административную работу, ставить спектакли и играть главных героев.

Общий посыл анонимного наезда: дескать, репертуар «Галерки» «скучен и однообразен», а Витько, единолично удерживая власть, якобы не дает развиваться как актерам, так и другим сотрудникам. В этой связи упоминается заместитель директора театра по зрителю Екатерина Герасимова, в руках которой «Галерка», по мнению автора поста «может ожить».

Отметим, что Владимир Витько руководит «Галеркой» с 1991 года и пережил вместе с театром всякие периоды: в том числе и скитание по временным площадкам, когда в здании шла реконструкция. И сейчас, когда театр приобрел, скажем, более привлекательную в коммерческом плане форму, похоже, нашлись желающие вытеснить Витько и занять его кресло.

Впрочем, гнутый под личные сантименты вброс может завянуть на корню без должной фактуры, тем более что на открытое противостояние с заслуженным артистом РФ никто не решается.

Также стоит добавить, что критика Владимира Витько похожа на события, развернувшиеся вокруг бывшего директора музтеатра Бориса Ротберга. Того тоже обвиняли в некоей зашоренноссти и нежелании развиваться, в итоге в 2017 году кресло директора заняла бывший руководитель ДК имени Малунцева Нелли Бут.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все омские новости
Загрузка...