Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Власть1113

Мэрия взяла тайм-аут по проблеме с «Омскэлектро»

Мэрия взяла тайм-аут по проблеме с «Омскэлектро»

Единственный вариант, который видят депутаты горсовета по оздоровлению предбанкротного МУПЭП «Омскэлектро», – сдача собственности предприятия в аренду основному кредитору «МРСК Сибири». Однако собственник муниципального предприятия – омская мэрия – категорически против такого оздоровления, но безосновательно. 

Единственный вариант, который видят депутаты горсовета по оздоровлению предбанкротного МУПЭП «Омскэлектро», – сдача собственности предприятия в аренду основному кредитору «МРСК Сибири». Однако собственник муниципального предприятия – омская мэрия – категорически против такого оздоровления, но безосновательно. 

Сегодня на заседании рабочей группы комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства в очередной раз обсуждался вопрос финансового оздоровления «Омскэлектро». Напомним, по мнению мэрии, единственным вариантом избежать банкротства предприятия является продажа двух процентов имущества предприятия от балансовой стоимости. Однако городские избранники категорически отказались от таких мер оздоровления, назвав их «хирургическим вмешательством». 

Альтернативными вариантами были: акционирование муниципального предприятия, где основной пакет остается за мэрией, а менее половины реализуется частникам; кредитование предприятия; поддержка из городского бюджета, а также сдача собственности «Омскэлектро» в аренду лет на 40 «МРСК Сибири». Предлагались даже самые инфантильные варианты: «кинуть» кредиторов, в том числе «МРСК Сибири», или продать пристройку мэрии и расплатиться с долгами предприятия. 

Сегодня на заседании стало ясно, что наиболее активные депутаты – Александр Тарасов, Юрий Федотов, Владимир Березовский – уже определились с вариантом оздоровления «ОЭ», потому как единственный вариант, который обсуждался, – это аренда собственности МУПЭП основным кредитором. На обращение депутатов в мэрию в конце мая ответил первый зам мэра Владимир Потапов. По его словам, администрация города полагает, что МРСК не заинтересована в финансовом оздоровлении МУПЭП, а, напротив, пытается воспользоваться ситуацией, предлагая невыгодный договор аренды. Аргументов у мэрии нашлось предостаточно: на передачу в аренду всех объектов потребуется 60 млн рублей и 1,5-2 года, после передачи собственности «ОЭ» в аренду может быть сокращен весь персонал предприятия, а также увеличен тариф для конечного потребителя. 

В ответ представитель «МРСК Сибири» Сергей Моденов в своем выступлении заявил: 

«МРСК не ставит своей задачей поглощение «Омскэлектро». Это не цель и в принципе невозможно. Просто мы обеспокоены постоянным ростом задолженности. Заключение договоров аренды МУПЭП и МРСК не приведет к ликвидации «Омскэлектро». 


Депутаты в ходе обсуждения давали свои оценки докладу представителя МРСК: 

«Это максимально правильное решение», – сказал Александр Тарасов.
 

«Лучше этого варианта я пока не вижу», – добавил Владимир Березовский. 

Тот ответ, который подписал представитель мэра города Потапов, примерно звучал так: «Мы не хотим этого делать и все!» 

«Меня это не устраивает. Пусть предоставят аргументированный ответ. Пусть скажут, почему аренда невозможна, а лучше пусть скажут, на каких условиях она возможна. Пусть самые невыполнимые условия назовут, но это конструктивно, будет что обсудить», – заявил депутат Юрий Федотов. 


10 мая в горсовет было направлено еще одно обращение и.о. мэра Владимира Потапова. На этот раз чиновник предлагает не принимать никаких решений, а перенести обсуждение этого вопроса «на более позднее время». В результате городские избранники приняли решение отложить данный вопрос на неопределенный срок, желая дождаться новых предложений или аргументированного отказа городской администрации. Другим поводом собраться может послужить решение прокуратуры. Напомним, в мае депутаты направили обращение в областную прокуратуру с просьбой составить заключение о причинах сложившейся финансовой ситуации на предприятии, а также определить должностных лиц, виновных в предбанкротном состоянии предприятия.

 

Владимир Червонящий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области