Криптовалюты

Доллар - 63,82

Евро - 70,66

Тенге - 0,16

Город1973

Анонсированный Путиным форум в Омске может спасти СКК Блинова

Анонсированный Путиным форум в Омске может спасти СКК Блинова

фото: typicalpolina.blogspot.com

Как ранее писал «СуперОмск», областные власти вновь подняли вопрос о судьбе СКК имени Блинова. По мнению губернатора, спортобъект необходимо возвращать в нормальное техническое состояние, но для этого нужно определиться с его дальнейшим функционалом. От объема преобразований и затрат на сегодня зависит – проводить только ремонтно-восстановительные работы или полную реконструкцию здания. Должна быть выработана концепция – специализированное спортивное сооружение, концертная площадка, выставочный комплекс или совмещение двух-трех составляющих, отметил Александр Бурков.

Экспертно-аналитическая группа «СуперОмска» отмечает, что все зависит от назначения, под которое будет вестись реконструкция. В случае выбора выставочного варианта сочетать его с ледовой ареной будет сложно, нужно грамотное архитектурное и проектировочное решение, при этом нужно сохранить и исторический облик здания, чтобы не повторять ошибок, допущенных при реконструкции Юбилейного моста и вызвавших недавно возмущение омского отделения Союза архитекторов.

По аналогии с ценой реконструкции «Арены Омск» можно предположить, что речь идет в любом случае о нескольких сотнях миллионов рублей. Осложняет ситуацию и необходимость уложиться в сроки к проведению в следующем году в Омске предложенного Владимиром Путиным форума приграничного сотрудничества. С другой стороны, учитывая данную идею, проблемы с финансированием и согласованиями должны существенно сократиться.

Что касается сотрудничества с «Авангардом» и его спонсорами, то в качестве тренировочной арены СКК подходит для клуба идеально, но далеко не во всем соответствует требованиям КХЛ, в связи с чем использование его как основной арены клуба проблематично. Поэтому можно предположить, что «Газпромнефть» может пойти на софинансирование реконструкции, вероятно, при условиях аналогичного софинансирования из бюджета строительства основной арены клуба либо в обмен на некую налоговую сделку с регионом.

Из озвученных вариантов использования наилучшим является комплексное решение, позволяющее не только задействовать весьма удобно расположенные площади на спортивных соревнованиях, но и зарабатывать между ними на концертах и выставках, что в принципе даже делает всю реконструкцию в перспективе окупаемой. С другой стороны, этот вариант является и наиболее дорогостоящим, и технически самым сложным, что также бьет по фактору сроков. В любом случае, при любом варианте реконструкция даст «задышать» целому огромному участку города, который в последние годы значится в новостях в основном маргинальными митингами да пикетами.

О других главных событиях минувшей неделе – в спецпроекте «ИТОГИ НЕДЕЛИ».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области