Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Судебные новости1191

Одна из фирм-прокладок «Омской топливной компании» была оформлена на сослуживца бизнесмена Агаркова

Одна из фирм-прокладок «Омской топливной компании» была оформлена на сослуживца бизнесмена Агаркова

В Центральном районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с поставками угля для «Омской топливной компании» (ОТК). На скамье подсудимых три человека – бывший гендиректор ОТК Александр Медведев, экс-руководитель финансово-экономического отдела Вероника Попова и бизнесмен Виктор Агарков. 

В среду, 14 ноября, по видеоконференц-связи суд допросил Владимира Рябикова – некогда директора и учредителя компании «МежРегионТранс (МРТ) – одной из фирм-прокладок, с помощью которой, по версии следствия, и удалось провернуть аферу с поставками угля. 

«С Агарковым я знаком с 1983 года, мы служили вместе. Потом общались, поддерживали отношения. Примерно с 2008 года я работал механиком в Красноярском крае в компании «Автомир». Где-то в 2012 году ко мне обратился Агарков и предложил перерегистрировать на меня фирму, мол, у него какие-то сложности возникли. Я согласился. Вот так и стал типа реальным руководителем «МежРегионТранса»», – начал свой рассказ Владимир Рябиков. 

По словам мужчины, компания занималась перевозкой угля. Было 30 грузовиков «Скания», около 60 водителей, которые работали в две смены, механики и диспетчера. 

«Возили уголь, вроде как на глиноземные заводы в Ачинске и Минусинске. Я и Ринат Тагиров следили, чтобы машины исправно ходили в рейс, нанимали водителей, контролировали работу диспетчеров. При этом никаких документов на поставку угля я не подписывал», – уверяет свидетель. 

Вот только после вопроса гособвинителя: «Вы действительно руководили этой компанией?», Рябиков заулыбался. 

«Нет, конечно, никаким директором я не был. Числился им где-то полтора года. Затем позвонил юрист и сказал о ликвидации, мол, машины, которые были взяты в лизинг, сдали обратно. Когда работал, все время находился в Красноярске, там же и офис снимали. Связь я держал с Агарковым и Поповой. С ними же решал и все финансовые вопросы, в том числе по оплате топлива для грузовиков, покупку запчастей и по зарплате для водителей. Деньги скидывали на мою карту. Я их снимал и отдавал диспетчеру, который и рассчитывался с водителями. Ведомости скидывали по электронке, позже оригиналы увозили в Омск. За всю наличность отчитывался чеками. Вообще всеми финансами заведовала Попова, думаю, что и грузовики, взятые в лизинг, были оформлены на нее», – предположил Рябиков. 

Хоть свидетель и твердит, что не подписывал никаких договоров, во время следствия бумаги с его подписями все же нашлись. 

«Да, действительно, следователь показывал мне документы якобы с моими подписями, но я видел их впервые и точно не подписывал. И при оформлении компании генеральную доверенность ни на кого не оформлял», – утверждает бывший номинальный директор «МежРегионТранса». 

Напомним, что именно МРТ, по данным следствия, и стала первой прокладкой в схеме по хищению более 80 млн рублей у ОТК. В 2014 году Агарков, Медведев и Попова с помощью МРТ перезаключили договор и стали закупать уголь у компании «СибУголь-Хакасия», которая ранее была прямым поставщиком ОТК. Затем посредник и продавал уголь, но уже с наценкой в ОТК. Действовала эта схема примерно до 2014 года, затем настал черед второй прокладки — компании «СтройФинанс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска