Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Аналитика1636

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: баталии вокруг стоимости проезда, выборы мэра Тары и утверждение бюджетов

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: баталии вокруг стоимости проезда, выборы мэра Тары и утверждение бюджетов

Горсовет рассмотрит непопулярное решение о цене проезда

Состоится пленарное заседание Омского городского Совета. В частности, на его утверждение вынесут поправки в бюджет Омска на 2018 и 2019-2020 годы. Доходы в текущем году предполагается увеличить на 163,8 млн рублей, расходы – на 165,4 млн. В основном рост расходов обусловлен повышением зарплат в муниципальных учреждениях, субсидий образовательным учреждениям, оплатой исполнительных листов по решениям в пользу жильцов аварийных домов и так далее.

Ключевым же вопросом повестки станет утверждение новой стоимости проезда. Предварительно согласовано решение увеличить цену билета до 30 рублей при наличной оплате и до 25 рублей – с помощью безналичных способов (транспортная карта, мобильное приложение и так далее). Стимулировать переход на безнал предполагается для урезания издержек и централизации в бюджете всех поступлений, которые при наличном расчете перевозчики могут скрывать. Только на зарплату сотрудников, осуществляющих инкассацию и учет «кэша», собираемого кондукторами, ежегодно тратится около 20 млн рублей.          

По мнению дептранса, повышение позволит снизить межтарифную компенсацию из бюджета города с 930 до 495 млн рублей. Высвободившиеся средства предполагается направить на решение первоочередных задач – строительство детсадов, ремонт школ и прочее.

Отметим, именно сейчас подаются новые тарифные заявки от перевозчиков в РЭК. Уже известно, что муниципалы запросили тариф 60-70 рублей, тогда как цифры на 2018 год составляли от 36 до 38 рублей. Вдобавок с 2019 года транспорт переведут на новую систему с тотальной регуляцией и заключением муниципальных контрактов, где плата за проезд будет поступать муниципалитету, а перевозчикам станут оплачивать пройденный километраж.

Несомненно, учитывая остросоциальный характер транспортного вопроса, стоит ожидать ожесточенную дискуссию, поскольку многие депутаты не согласны с резко взлетающими расходами, которые ждут их избирателей.

Еще один, более «развлекательный» вопрос из 19 намеченных – рассмотрение просьбы ресторана «Луговская слобода». Кондитеры заведения намерены выпускать подарочный шоколад с гербом Омска, причем исходный продукт закупят во Франции. По закону подобное использование геральдики должно санкционироваться местными властями. Предполагается также размещать на сладостях знаковые здания города – Омский драмтеатр, Успенский собор и даже «Арену Омск», несмотря на плачевное состояние последней.

Стратегия-2030 пройдет суд общественности

Публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития города Омска до 2030 года пройдут в горсовете 27 ноября (заявки на выступление можно было подать до 21 ноября). Ранее депутаты взяли в основу наиболее оптимистичный из трех сценариев, «Территории комфорта», подразумевающий сохранение специализации территории с обязательным обновлением, внедрением новых технологий и проектов, повышающих качество жизни населения. Согласно этому варианту, экономика должна вырасти благодаря высокой цене на нефть, и при активной федеральной поддержке в Омске устанавливается благоприятный инвестиционный климат и воздухов благорастворение.

При этом такой сценарий требует более сложной модели муниципального и корпоративного управления. Для успешного воплощения производственная инфраструктура должна напрямую влиять на ключевые показатели социально-экономического развития. Доходы бюджета должны возрасти с 17,205 млрд в 2018 году до 31,218 млрд в 2030-м. Причем резкий скачок требуется уже в 2019-м с необходимым увеличением более чем на 6 млрд.

Однако можно говорить, что целый ряд текущих показателей (отток населения, сокращение трудоспособного населения и др.) свидетельствуют о том, что сценарий «Борьба за выживание» пока является для стратегии инерционным и наиболее вероятным, а сценарии «Трансформация» и «Территория комфорта» требуют существенных организационных затрат, механизмы же их реализации, предусмотренные различными проектными офисами и KPI, выглядят недостаточно убедительно.

Также стоит отметить, что план конкретных действий по достижению целей стратегии в документе фактически отсутствует. Приведена некая модель ежегодных программных и индикативных отчетов мэра и кураторов направлений с предусмотренным их исключительным премированием за достижение целей и показателей.

Поэтому едва ли стоит надеяться, что и публичные слушания, и экспертные обсуждения документа не станут формальностью, а сама стратегия после доработок и актуализации заиграет всеми цветами радуги и действительно станет «инструкцией по применению», а не ляжет под сукно, будучи успешно забытой, как это у нас уже неоднократно и происходило.

В «северной столице» выберут мэра

Депутаты горсовета Тары выберут себе нового мэра. Конкурсная комиссия по итогам собеседования зарегистрировала двух кандидатов: начальника отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта районной администрации Сергея Мартынова и исполняющего обязанности тарского мэра, руководителя МБУ «Отдел архитектуры и благоустройства» Николая Заливина. Третий – Алексей Крутиков – этап собеседования не прошел по причине неявки. Коммунисты своего кандидата так и не выставили, объяснив это тем, что они сосредоточены на депутатских выборах, а должности глав администраций у них не в приоритете.

До последнего момента выборы были под угрозой срыва – идти на расстрельную должность никто не хотел. О незавидной участи руководителя малого, но гордого, первого в регионе, города, говорил и ушедший в отставку мэр Евгений Ерошевич, который сетовал, что муниципалитет облагают сонмом обязанностей, однако финансовые ресурсы на исполнение поставленных задач не выделяются. При этом местные власти последние в административной цепочке – и если Федерация может «спихнуть» полномочия на регион, а регион – на муниципалов, то последним деваться уже просто некуда. Отметим, вместе с Ерошевичем также ушли заместители главы Юрий Скороженко и Наталья Медведева.

Пока выборы в северном райцентре проходят в слабом информационном поле, хотя речь идет о втором по величине городе региона. К тому же Тарский район является одной из проблемных точек в вопросе «черных лесорубов», в нем сосредоточены ценные ископаемые и иные ресурсы, в связи с чем статус местного градоначальника явно не стоит недооценивать.

Областной бюджет порадует профицитом

Проект закона об областном бюджете на трехлетний период будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании ЗС 29 ноября. Доходы бюджета сформированы в объеме 77,5 млрд рублей, расходы – 77 млрд рублей. Профицит сформирован в объеме 503,5 млн рублей. 79 % от общего объема доходов бюджета составляют налоговые и неналоговые доходы региона. На безвозмездные поступления приходится 16,5 млрд рублей. В этой сумме учтена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая на 2019 год распределена Омской области в объеме 7,4 млрд рублей с ростом на 800 млн рублей к уровню текущего года.

Поправками ко второму чтению федерального бюджета Омской области распределено дополнительно почти 12 млрд рублей, в том числе 6,2 млрд рублей составила дотация на сбалансированность и 5,7 млрд рублей – целевые трансферты на реализацию национальных проектов. Эти средства будут учтены в доходах и расходах областного бюджета, частично в режиме второго чтения, частично – в первых изменениях в бюджет в феврале, что связано с необходимостью завершить проработку вопросов по организационному и финансовому сопровождению со стороны региона реализации мероприятий в рамках национальных проектов.

Так, по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Омской области распределено 2,2 млрд рублей. Свыше 580 млн рублей поступит на реализацию программы по формированию комфортной городской среды. На развитие сферы здравоохранения в рамках нацпроектов региону выделено на 2019 год 1,5 млрд рублей.

С учетом дополнительных федеральных средств уже после первых изменений в бюджет 2019 года расходы бюджета вырастут до 89 млрд рублей, что почти на 2 млрд рублей выше уровня текущего года. При этом на федеральном уровне ресурсы на реализацию национальных проектов распределены еще не полностью, и Омская область явно будет претендовать на дополнительные средства.

 

Также будут интересными следующие события:

  • Определится победитель торгов на проектирование двух общежитий ОмГТУ высотой 12 и 15 этажей. Начальная цена контракта – 8,7 млн рублей. В районе новых зданий появятся актовый зал и спортивный зал с трибунами.
  • 27 ноября в России в третий раз пройдет Международный день благотворительности «Щедрый вторник». На протяжении месяца омские компании смогут участвовать в акции и делать пожертвования в пользу тяжелобольных и паллиативных детей Омска и Омской области. «Щедрый вторник» (#ЩедрыйВторник) – Международный день благотворительности, главная задача которого – объединить граждан и компании для благих дел. Акция проводится во всем мире с 2012 года.
  • Продолжится слушание уголовного дела в отношении сына бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха – Андрея. Подсудимый обвиняется в 13 преступлениях по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, сын экс-министра брал займы у физических и юридических лиц, а потом их не возвращал. Всего за период, пока его отец занимал министерское кресло, он совершил хищение нескольких десятков миллионов рублей. При этом, согласно словам свидетелей, Андрей Эрлих занимал деньги при помощи Эрлиха-старшего: сын попросту просил отца поговорить с бизнесменами и «решить вопрос» с кредитованием, якобы под нужды бизнеса.
  • Состоится пресс-конференция по теме «Мусорная реформа», где снова будут рассматривать новую систему обращения с отходами, вступающую в действие 1 января. В обсуждении темы примут участие депутаты, чиновники, общественники, федеральные эксперты.
  • Пройдет пресс-конференция, посвященная зимнему музыкальному фестивалю «Белая симфония». Фестиваль пройдет со 2 по 16 декабря в Концертном зале Омской филармонии. О программе фестиваля, исполнителях и музыкальных сюрпризах расскажут заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, директор Омской филармонии Ирина Лапшина, художественный руководитель и главный дирижер  Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...