Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Судебные новости1484

Ущерб от мошенничества в «Омской топливной компании» оплатили обычные потребители

Ущерб от мошенничества в «Омской топливной компании» оплатили обычные потребители

В Центральном районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела о крупном мошенничестве в Омской топливной компании (ОТК). На скамье подсудимых бывший гендиректор ОТК Александр Медведев, начальник финансово-экономического отдела Вероника Попова и предприниматель Виктор Агарков. Ущерб от действий обвиняемых, по версии следствия, составил более 80 млн рублей.

Между тем практически все негативные последствия от аферы в ОТК легли на плечи обычных граждан Омской области. 

«Сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск от АО «Строй Финанс» к «Омской топливной компании». Требуют они более 51 млн рублей за поставки угля. Так вот,  уголь этот покупался в компании «Каракан Энерго Трейд» за 20 с небольшим млн рублей. ОТК он достался уже за 51 млн рублей. Всю разницу в 30 млн рублей оплатили обычные потребители», – рассказал «СуперОмску» источник в «Омской топливной компании».

Дело в том, что предприятия ЖКХ в районах области, которые стали получать уголь по более дорогой цене, были вынуждены обращаться в Региональную энергетическую комиссию для повышения тарифов. РЭК это повышение одобрила.

«Обвиняемые твердят, что фирмы-прокладки были вынужденной мерой. Мол, так они спасали отопительный сезон в регионе. Однако тот же «Каракан Энерго Трейд» был готов продавать уголь ОТК напрямую без всяких посредников. Вот только тогдашнего гендиректора Александра Медведева такой вариант не устроил и договор был заключен со «Строй Финансом», который и накрутил более 30 млн рублей», – утверждает источник нашего издания в ОТК.

В итоге за слишком дорогой уголь расплатились обычные потребители, для которых в разы выросли тарифы.

Напомним, Медведеву, Поповой и Агаркову вменяют мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. По версии следствия, в 2013-2014 годах обвиняемые через фирмы-прокладки «МежРегионТранс» и «Строй Финанс» продавали ОТК уголь по завышенным ценам. Эта же схема работала и в 2015-2016 годах, и эти эпизоды могут стать поводом для возбуждения нового уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости