Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Судебные новости1032

Экс-министр Меренков вернулся в суд с ущербом в миллиард рублей

Экс-министр Меренков вернулся в суд с ущербом в миллиард рублей

Больше четырех лет длится эпопея с уголовными делами в отношении бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. В четверг, 29 ноября, экс-чиновник вновь предстал перед судом.

На этот раз Меренкову инкриминируют превышение должностных полномочий с ущербом свыше одного млрд рублей.

«По версии следствия, в январе 2008 года департамент имущественных отношений мэрии Омска, где тогда в должности заместителя директора, коим являлся Юрий Гамбург, и трудился Меренков, заключил договор с ООО «ДСК «Стройбетон». Речь шла о покупке права аренды девяти земельных участков общей площадью более 164 га для строительства жилья», – напомнили обстоятельства дела в прокуратуре Омской области.

Цена вопроса – свыше 1,1 млрд рублей с рассрочкой платежей до 2010 года. Вот только на конец 2009 года от застройщика в муниципальный бюджет пришло всего порядка 234 млн рублей. Остальные платежи зависли – мол, кризис и все такое. Депимущества обратился в Арбитражный суд для расторжения договора и взыскания долга. Вот только Меренков, тогда уже директор департамента, и «ДСК «Стройбетон» заключили в суде мировое соглашение, согласно которому договор расторгли задним числом. Мэрия не должна была возвращать уже уплаченные деньги и не требовала долг. В результате бюджет недосчитался более 1 млрд рублей, а на арендованных участках сейчас красуется микрорайон «Амурский-2». Эта комбинация после проверки прокуратуры и легла в основу второго уголовного дела в отношении Вадима Меренкова.

На предварительных слушаниях по делу в суде Меренков вкупе со своим адвокатом Андреем Мотовиловым пытались отправить дело на доследование и настаивали на том, что судить чиновника следует по более мягкой статье «Халатность», но никак не по статье «Превышение должностных полномочий». Однако судья Денис Клостер это ходатайство отклонил.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Вадима Меренкова было возбуждено еще в 2014 году. Под следствие попал и его шеф, тогдашний вице-губернатор Юрий Гамбург. Меренков подался в бега, а вот Гамбург добрался до суда и получил 5 лет 5 месяцев в колонии общего режима. Через пару месяцев после того приговора на пороге кабинета следователя появился и беглец – Меренков сдался 29 сентября 2016 года. Дело возобновили, и 21 сентября все тот же Центральный суд отправил Вадима Меренкова за решетку на 4,5 года. Вот только до колонии экс-министр все никак не доедет, поскольку первый приговор сейчас обжалуют в Омском областном суде.

Каким будет новый приговор, станет ясно не раньше чем через год, но если и он будет обвинительным, Меренкову придется забыть об УДО еще на пару лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости