Криптовалюты

Доллар - 63,12

Евро - 70,63

Тенге - 0,16

Новости недвижимости1395

Омский банкротящийся фонд «Жилище» осаждают дольщики

Омский банкротящийся фонд «Жилище» осаждают дольщики

Иллюстрация

Стали известны новые детали банкротства фонда развития жилищного строительства Омской области. Организация была создана 18 декабря 2012 года при правительстве региона.

Как следует из устава, фонд «Жилище» помогал жилищному строительству и формированию рынка доступного жилья на территории Омской области. Фонд вел несколько видов деятельности, одно из них - привлечение, аккумулирование, инвестирование бюджетных средств и средств граждан в строительство. Дольщиками были физлица и организации. При этом компания выступала застройщиком пяти домов в ЖК «Московка-2».

Однако как в любой истории о финансовой несостоятельности, «что-то пошло не так». Решением Арбитражного суда фонд признан банкротом 30 января 2018 года на основании требований бывшего дольщика Юрия Гузея, который расторг договор долевого участия в строительстве и взыскал с компании более 5 млн рублей.

Кредитор подал иск в ноябре 2016 года. Дебиторская задолженность компании к концу года составляла свыше 157 млн рублей, а кредиторская достигла около 130,5 млн рублей. Еще около 7 млн рублей фонд «Жилище» задолжал по налоговым платежам. Юрия Гузея включили в третью очередь кредиторов с иском на 5,6 млн рублей. Один нюанс: процедура банкротства рассчитана на оздоровление компании. Пока этого не происходит. 

В понедельник, 3 декабря, появилась информация о новых кредиторах. Так, Надежда Руденко попросила включить в список требований однокомнатную квартиру на «Московке-2», а Сергей и Анна Галаган потребовали  неустойку и компенсацию морального вреда на общую сумму 1,309 млн рублей.

Отметим, что директором фонда на данный момент является Сергей Луньков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...