Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество5894

Омская медведица Даша смогла излечиться от бессонницы из-за тяжелого прошлого

Омская медведица Даша смогла излечиться от бессонницы из-за тяжелого прошлого

Гималайская медведица Даша, новичок Большереченского зоопарка, удивила всех. Как узнал «СуперОмск», она внезапно впала в зимнюю спячку. В зоопарке этого никто не ожидал – медведица была бодрой и не показывала, что хочет спать.

«Я сколько ее видела, она постоянно гуляла, ходила, даже не заходила в свой домик. А тут смотрю, она взяла и уснула. Обычно медведи перед спячкой сонные, медлительные, вялые, а она до последнего была бодрой», – рассказала «СуперОмску» заведующая информационно-методическим отделом Наталья Болотова.

Зимняя спячка Даши удивительна тем, что раньше медведица, по предположениям сотрудников зоопарка, не спала в холода. Она работала в цирке, где медведям не дают спать в зимние месяцы. Даша попала из цирка в зоопарк в возрасте 16 лет и, вероятно, все эти годы страдала от бессонницы. Отсутствие сна для медведей – большой стресс, очевидно, Даше пришлось с трудом переносить такие тяготы. Однако цирк – уже в прошлом, и косолапая, понимая, что уже не надо работать и выступать, не стала бороться с инстинктами и с удовольствием улеглась на боковую.

Медведь

Вольер медведицы завалили сеном и снегом для тепла, проснется она теперь только весной.

«Может, в ней инстинкты взыграли, может, она увидела, что рядом вообще нет движения и все ее соседи-медведи легли спать, и тоже решила уснуть. Но в любом случае мы очень рады, что она смогла впасть в спячку», – радостно поделилась Наталья.

Отметим, неделей ранее спать легла еще одна медведица, которая раньше игнорировала спячку. Для молоденькой бурой Сони эта зима – вторая в ее жизни, и в прошлом году она так и не заснула. Ее некому было научить ложиться спать, поскольку мать убили браконьеры. Однако она тоже прислушалась к инстинктам, как и Даша, и отправилась сладко спать в теплый домик.

 

Фото: Большереченский зоопарк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...