Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Город2042

Омичам продемонстрировали способы безналичной оплаты проезда

Омичам продемонстрировали способы безналичной оплаты проезда

В четверг, 20 декабря, на пресс-конференции обсуждалась новая система оплаты проезда в Омске.

Директор муниципального предприятия «Пассажирсервис» Наталья Сергина напомнила, что с 1 января 2019 года горожане станут платить 30 рублей за наличный расчет и 25 рублей – за безналичный в муниципальном транспорте. Соответственно, безналичная система станет выгоднее. По проездным будут доступны льготные поездки: 15 рублей – для школьников, 18 рублей – для пенсионеров и 19 рублей – для студентов.

По словам Натальи Сергиной, с 1 января перестанут работать проездные на 30 и 60 поездок. Проездной в пределах количества приобретенных поездок претерпит изменения.

 «Проездной в пределах количества приобретенных поездок объединят с пересадочным. Теперь пассажир сможет при пересадке на другой автобус в течение 45 минут второй раз проехать бесплатно. Останется безлимитный проездной на месяц – за 2100 рублей и на 15 дней – за 1050 рублей. Школьники могут купить проездной на 15 дней за 400 рублей и на 30 дней – за 800 рублей», – пояснила директор МП «Пассажирсервис».

Сейчас карты для проезда стоят 100 рублей, в планах запустить льготные карты за 50 рублей. Приобрести их можно в одном из 61 киосков «Дилижанс».

Второй безналичный способ, помимо проездных, – мобильная оплата проезда. На сегодня существуют два варианта этой системы: с помощью бесконтактной карты Сбербанка и посредством мобильного телефона, в приложении Sigma. Это приложение работает следующим образом: пассажир скачивает QR-код на сайте проекта, заходит в транспорт. Кондуктор с помощью картридера считывает этот код, и таким образом оплачивается проезд.

С нового года станет возможным рассчитываться в транспорте бесконтактной картой. Заместитель управляющего омским отделением Сбербанка Ирина Амелина озвучила нюансы этого изобретения, позволяющего платить за проезд по-новому.

 «Сбербанком будет установлено будет установить 590 терминалов на муниципальном транспорте, с помощью которых можно оплатить проезд либо с помощью бесконтактной карты, либо посредством мобильного телефона. Всего выпущено 800 тысяч таких карт. Для оплаты при помощи мобильного телефона нужно установить ряд приложений: Samsung Pay, Apple Pay, Android Pay. Это безопасно, расчеты занимают 0,5 секунд. Достоинства системы в том, что невозможно дважды оплатить услугу и мы оплачиваем без пин-кода. У нас уже работают эти терминалы в коммерческих маршрутах №47, №64 и №503», - уточнила заместитель управляющего омским Сбербанком», – уточнила заместитель управляющего омским Сбербанком.

Планируется постепенно охватить этой системой частные и муниципальные маршруты не только в городе, но и в области. Что касается системы расчета Sigma через мобильный телефон, то ее усовершенствуют в следующем году. Как заверил гендиректор ООО «Сигма Цифровые технологии» Олег Курнявко, это приложение актуально для владельцев бюджетных мобильных телефонов, где нельзя установить современные приложения.

 «Мы разместим в нашей группе «ВКонтакте» тестовый QR- код, и люди смогут проверить, как он работает на телефоне. Дешевые модели телефонов не обладают современными приложениями, система Sigma как раз для таких пользователей. Все тарифы будут актуальны. В течение ближайшего времени мы запустим тарифы для льготников», – сообщил разработчик системы.

По бесконтактной карте Сбербанка возможен проезд только за 25 рублей, тогда как Sigma и проездные учитывают льготный проезд.

Таким образом, с 1 января 2019 года омичи смогут рассчитываться безналично тремя способами: проездным, бесконтактной картой Сбербанка и QR-кодом с телефона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска