Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Власть958

«Это ветка, или сучок, или гнилое?»: омские депутаты выясняли, что считать валежником

«Это ветка, или сучок, или гнилое?»: омские депутаты выясняли, что считать валежником

На пленарном заседании омского Заксобрания в четверг, 20 декабря, разгорелась дискуссия вокруг одного из последних вопросов дня. Если до этого пункты повестки мелькали, как цистерны товарного поезда, то поправка в лесное законодательство региона вызвала оживление уже подуставших депутатов. А именно, предлагается привести областные документы в соответствие с федеральными законами и разрешить омичам заготовку валежника в неограниченных количествах. Однако представитель ЛДПР Галина Лутаева обратила внимание, что надо четко определить, что же считать этим самым валежником: «Это упавшая ветка, или сучок, или гнилое?». Коллегу поддержал спикер парламента Владимир Варнавский:

«Что такое вымоченный лес? Вот он стоит у нас в болоте, но не лежит. Если его повалить, то будет валежник. Вопрос серьезный. Людям-то не дают использовать, а мы не можем очистить территорию».

Глава Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов, представлявший законопроект, пояснил, что по указаниям Минприроды РФ считаются валежником лежащие на земле остатки стволов, не являющихся порубочными остатками в местах проведения засечных работ и образовавшихся в результате естественного отмирания дерева или повреждения вредными организмами.

– Что такое валежник? – потребовал четко уточнить Варнавский.

– Если дерево упало... – пояснил Максимов.

– Оно лежит, дождутся, когда сгниет? – вставила реплику Лутаева.

– Подождите, закона еще нет, сейчас мы принимаем. Я думаю, за то время, пока он будет подписан, ничего еще не сгниет. Но вопрос-то правильный сам по себе стоит. Лещина лежит и до определенного времени ее нельзя было убрать, потому что сразу тебе напишут... Понятийный аппарат надо расширять. Мы живем в лесу порой, а с дровами у нас проблемы в районах. Даже не говорю о том, что на юге, в средней полосе, – урезонил спорщиков Варнавский.

Депутат Игорь Зуга развил мысль спикера и заявил, что нужно вообще вводить глоссарии к каждому закону, где должна описываться терминология. Владимир Пушкарев, избранный от Павлоградского района, взял слово и попросил коллег ускорить работу над законопроектом, чтобы селяне смогли в течение этой зимы успеть заготовить хоть какое-то количество валежника.

– А то потом будем вспоминать Павлика Морозова с дровами, – философски резюмировал Варнавский.

В итоге поправки были приняты большинством голосов к рассмотрению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...