Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Фоторепортажи53176

Коты-арестанты: как живут тюремные мурлыки в колонии строгого режима

Коты-арестанты: как живут тюремные мурлыки в колонии строгого режима

Заключенных омской колонии строгого режима № 3 и их надзирателей можно смело назвать последователями древнеегипетских традиций – здесь настоящий культ котов. В исправительных учреждениях животных можно содержать только с разрешения администрации колонии, но, как выяснилось, жизнь «по понятиям» для «усатых-полосатых» проходит совсем неплохо: в передвижениях они не ограничены, не соблюдают режим, да и без вкусняшек никогда не остаются.

Вальяжный серый тюремный кот Барс – талисман колонийской хоккейной команды «Виктория». У него блестящая шерсть и умиротворяющее раскатистое мурлыканье.

Большую часть своего времени Барсик или, как его ласково называют арестанты, Барсюта проводит в спортивном зале. Любимое место отдыха – там, где тренируются хоккеисты строгого режима, около клюшек и формы.

Черному коту Тимофею около 10 лет, он немного прихрамывает на одну ногу и у него практически нет одного глаза. Истерзанного кота в ноябре этого года забрала у издевавшихся над ним мальчишек сотрудница спецотдела колонии в гаражном кооперативе на улице Энтузиастов. Позже в социальных сетях девушка прочитала призыв омских зоозащитников не отдавать «в добрые руки» черных котов в канун Хеллоуина.

Тиму выхаживали всем коллективом – по очереди возили к ветеринару, покупали лекарства и кошачьи лакомства, он свыкся с лагерным бытом, но еще немного боится шума и незнакомых людей.

Кот по имени Яша живет в колонийском клубе, поэтому может спать и во время репетиций оркестра.

Кот не знает другой жизни, кроме тюремной, и привык к всеобщему обожанию. История его попадания в места не столь отдаленные проста и банальна – заместитель начальника колонии около дома нашел выброшенную жестокой рукой коробку со слепыми котятами. Котят выкормила из пипетки его супруга, она же нашла им любящих хозяев. Только Яше с его непростым шкодным характером и острыми коготками пришлось получать ветеринарный паспорт и идти служить вместе со своим спасителем.  

Тюремные коты есть во всех омских колониях. По кошачьим меркам они счастливчики – за колючей проволокой они окружены заботой независимо от породы и окраса, возраста и меры пушистости. Хвостатые мурлыки ходят по своим маршрутам, получают все самое лучшее из домашних передач и о них с одинаковой теплотой отзываются как сотрудники пенитенциарной системы, так и сами заключенные. К некоторым из них сидельцы привязываются так сильно, что на свободу возвращаются не только с чистой совестью, но и с котом или кошкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Фоторепортажи"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...