Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Судебные новости1194

Дело группировки Мацелевича на 1,7 млрд рублей добралось до суда

Дело группировки Мацелевича на 1,7 млрд рублей добралось до суда

В Первомайском районном суде Омска началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении бывшего руководителя СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича. Ему приписывают трех подельников по этому уголовному делу – Станислава Примакова, Рафаела Петросяна и Александра Ефремова. Судить этот квартет будут по обвинению в хищении свыше одного миллиарда у ООО «Страховая инвестиционная компания».

«По версии следствия, обвиняемые создали организованную преступную группу и в 2013 – 2016 годах с помощью незаконных схем похитили у коммерческой организации свыше 1,7 млрд рублей. Эти деньги предназначались в качестве компенсаций застройщикам при наступлении страховых случаев», – рассказали «СуперОмску» в прокуратуре Омской области.

Следствие считает, что для своих махинаций Мацелевич и компания использовали сразу несколько противозаконных схем. Например, списывали деньги с расчетных счетов страховой компании под видом займов сторонним организациям, выплачивали несуществующие дивиденды, платили агентское вознаграждение по фиктивным договорам, покупали ценные бумаги и недвижимость, передавали вексели третьим лицам. Затем все похищенные деньги были легализованы и «отмыты» с помощью перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок.

В данный момент трое из подсудимых – Мацелевич, Примаков и Петросян содержатся в СИЗО. На свободе под подпиской находится лишь Ефремов.

В целях возмещения ущерба на имущество и денежные средства подозреваемых в общей суме 500 млн рублей наложен арест.

Инкриминируемой следствием вины ни Мацелевич, ни его подельники не признают.

Напомним, что это не единственное уголовное дело в отношении группировки Станислава Мацелевича. Теневых банкиров также обвиняют в обналичивании свыше 9,2 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области