Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Общество16691

Не видевшего света песика Ричи в жутком состоянии вызволили из заточения в квартире с 50 кошками

Не видевшего света песика Ричи в жутком состоянии вызволили из заточения в квартире с 50 кошками

Омские волонтеры спасли жизнь маленькому песику по кличке Ричи, который большую часть своей жизни провел в заточении.

Как узнал «СуперОмск», малыш Ричи несколько лет жил в квартире у глубоко пожилой омички. «СуперОмск» уже рассказывал о милосердной старушке, которая собрала в своей трехкомнатной квартире 50 кошек и 4 собаки, но ухаживать за ними не могла в силу возраста и нехватки финансов. В числе этих собак в ужасных условиях жил и Ричи. Однако старушка попала в больницу, и уже не вернулась оттуда, а 54 животным, запертым в четырех стенах, грозила мучительная смерть. Родственники старушки обратились к волонтерам, поспешившим на помощь.

Собака

Зоозащитники стали свидетелями ужасающей картины: животные, в том числе три похожих черно-белых собачки – Ричи и его брат с сестрой – ютились в заполненных кошками комнатах, жили в своих же испражнениях, питались неизвестно чем, рассказали «СуперОмску». Собачки несколько лет не выходили на улицу, не дышали свежим воздухом, не помнили, что такое свежая трава или хрустящий снег, не бегали с игрушками и не играли с палочкой…

Собака

Ричи и брат с сестрой в квартире.

При первичном осмотре ветеринары выявили многочисленные проблемы у собак. По воспоминаниям волонтера Ирины Королевой, участвующей в спасательной операции, у Ричи были огромные колтуны на животе, под лапами и хвостом, в которых скомковались собственные испражнения, а моча так изъедала кожу, что она загнивала. Некоторые зубы были гнилыми и в темном налете, а какие-то уже выпали. Брат Ричи был в совсем плачевном состоянии, а у сестры обнаружили внушительных размеров грыжу. Но больше всего волонтера ужаснуло психоэмоциональное состояние собачек.

«Когда я вынимала их из квартиры, они были невероятно испуганы, защищались как могли. Они были очень дикие, поскольку редко видели человека. В общем, их психологическое состояние было на крайне низком уровне», – поделилась с «СуперОмском» воспоминаниями Ирина.

Собачек распределили по передержкам и принялись выхаживать. Брат Ричи не смог оправиться, долго болел и спустя несколько месяцев скончался. Сестренка и сам Ричи быстро пошли на поправку: их стерилизовали, обработали от всех паразитов, почистили зубы и удалили те, которые нельзя спасти, привели в порядок шерстку и тщательно обследовали.

Собака

Так Ричи выглядит сейчас.

Психологическое состояние собачек вскоре наладилось: они привыкли к хорошим условиям и людям, стали контактными и приветливыми.

«Постепенно мы их социализировали. Могу отметить, что они очень-очень сильно изменились. Сейчас Ричи здоров, привит и обработан, кастрирован, ему около 5 лет. У него хорошее, здоровое сердечко, как показали последние обследования. Зубки почищены, но некоторые удалены, некоторые остались с несмываемым налетом. Состояние зубок удовлетворительное, кушает ими хорошо, они его не беспокоят, никаких выделений и гноя нет», – сообщила «СуперОмску» зоозащитница.

На его сестренку недавно нашлись хозяева, а Ричи пока остается одиноким. Несколько лет жизни в заточении все же не прошли бесследно: хотя он не проявляет никакой агрессии, первое время он побаивается незнакомцев и по характеру очень спокойный. Хотя уже находились желающие его забрать, зоозащитники  отказывали, поскольку сформировали вполне четкий портрет будущих хозяев:

«По нему было много звонков, но от несовершеннолетних или молодых пар с детьми. Вариант хороший, но им не подойдет эта собачка. Детям нужна игривая и активная собака, контактная. А этот мальчишка очень спокойный, он отлично подойдет взрослым людям, одинокой женщине, семейной паре без детей. Он совершенно не игривый, не активный, но отличный компаньон, тихий и спокойный, всегда будет рядом. Мы хотим, чтобы люди знали, какой у Ричи характер, и брали его именно таким», – объяснила «СуперОмску» Ирина.

Собака

Так Ричи выглядит сейчас.

Кроме того, волонтеры честно признаются, что у Ричи есть и особенности: так, он плохо знаком с выгулом, поскольку сейчас живет в частном доме и учится ходить в туалет на пеленку. Волонтеры хотят найти ему любящих хозяев, которые готовы к особенностям песика, и не вернут его назад – для Ричи это будет страшный стресс.

«Большую часть жизни Ричи провел в заточении, не гулял, не видел солнца и улицы. Мы очень хотим подарить ему счастье, хозяев и дом, чтобы вторая половина его жизни прошла в спокойствии и любви», – пояснила Ирина.

Желающие подарить Ричи дом, могут написать куратору

Напомним, ранее «СуперОмск» рассказал о другом узнике квартиры – слепом котике Левушке. Пока он так и не нашел свой новый дом.


Фото: Ирина Королева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...