Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Власть1146

Олег Афанасьев: «2018 год департамент имущественных отношений отработал достойно»

Олег Афанасьев: «2018 год департамент имущественных отношений отработал достойно»

В силу новых муниципальных норм департаменты мэрии будут ежегодно отчитываться перед профильными комитетами горсовета о своей работе. Комитеты, в свою очередь, будут оценивать работу департаментов как удовлетворительную или неудовлетворительную.

Мы попросили председателя комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Олега Афанасьева раскрыть свое видение того, как работал в 2018 году профильный для данного комитета департамент имущественных отношений администрации. Приводим разъяснения депутата целиком.

«В СМИ было много негатива относительно работы ДИО. Указывали на неразбериху, возникшую при реорганизации, писали про скандальный оттенок истории с Первомайским кинотеатром. Через работу комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности итоги 2018 года по ДИО несут в себе также ряд позитивных моментов. 

Сдвинулась ситуация по паркам. Мы видели закупку аттракционов, а также реальную работу с инвесторами. По имеющимся сведениям, уже сейчас готовы документы и бюджетные основания для начала восстановления инфраструктуры Советского парка. Насколько я знаю, уже на этот год запланирован капитальный ремонт и восстановление парковой лестницы. Конечно, хотелось бы, чтобы все двигалось быстрее, особенно с инвесторами. Кроме того, я считаю, что нельзя не учитывать при инвестпроектах положение малого бизнеса, работающего в наших городских парках, ущемлять интересы местных предпринимателей недопустимо. Текущий год стал переломным в работе городских парков, были разработаны правовые, бюджетные и инвестиционные основания для их модернизации. Важно, чтобы эта работа продолжалась. 

Немало в 2018 году сделано ДИО в части земельных отношений. Некоторые СМИ на днях критиковали ДИО за то, представьте, что впервые этот орган стал настойчиво восстанавливать права муниципалитета на участки, которые были, по сути, незаконно отняты у города. Дельцы, которых по недоразумению почему-то называют «предпринимателями», попросту сидят на незаконной ренте, отнимая то, что должно идти в городской бюджет. К примеру, участок у кинотеатра «Маяковский», по сути, был выведен из городской собственности за сущие копейки, в нарушение земельного и градостроительного законодательства. И за этот участок город получал 25 копеек в месяц. Естественно, эту вакханалию нужно было пресекать. Какие-то люди по жульническим схемам выцарапали себе участки на центральных площадях города и получают с этого ренту. И находятся, скажем так, деятели, которые называют это «предпринимательством». Скажу более, инициатива по борьбе с этим жульничеством, уродующим наш город, исходила от депутатов горсовета и общественной организации «Оплот». Нас поддержала прокуратура, она направила соответствующие требования в ДИО. ДИО со своей стороны также подошел к вопросу добросовестно, до сих пор мы видели, что принимаются все необходимые меры. 

На подходе в комитет горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности – изменения в нормативные акты, разработанные ДИО, регулирующие взимание арендной платы за муниципальную землю и ее выкуп. Да, проблема затянулась, это негативно влияет в том числе на собираемость для бюджета. Но сказать, что это затягивание является зоной ответственности исключительно ДИО или даже преимущественно ДИО – неверно, на мой взгляд. Там были намешаны и судебная практика, и областные нормы. По сути, город ждал решения области. Сейчас эти документы проходят оценку регулирующего воздействия, в конце января – начале февраля они уже будут внесены в наш комитет. 

При том, что доходы от земли в целом продолжают стагнировать, на что есть в том числе объективные экономические причины, по последним данным, мэрия по итогам реализации плана мероприятий по увеличению доходов бюджета города Омска добилась поступления в бюджет дополнительных доходов объемом 138 миллионов рублей. В основном – от улучшения управления муниципальным имуществом, что является основным функционалом ДИО. 

В целом по земле, НТО ДИО в 2018 году начал работу, которая создает условия для нормализации этой сферы. Потому что то, что было здесь ранее, носило аномальный характер. Важно, что эта работа не сводится к нормотворчеству, пусть постепенно, но меняется ситуация на местах, в «поле». ДИО, так или иначе, предъявил способность контролировать процессы на городских пространствах. Конечно, объемы работы в этом направлении еще очень значительные, если обозначенный тренд пресечется, мы не избавимся от стагнации в земельных отношениях. Нужно продолжать наводить порядок, перебирать земельные дела, проводить рейды на местах, чтобы привести положение с городской землей к каким-то разумным рамкам. 

При том, что пока мы не видим значительных результатов, сажем, по муниципальным предприятиям, в целом в 2018 году администрация приняла совершенно необходимые решения. Чиновники мэрии теперь в ручном режиме на регулярной основе просматривают показатели, что важно – текущие, муниципальных предприятий, через балансовую комиссию и иные подобные организационные инструменты.

При всех эксцессах общий вектор результатов ДИО-2018 позитивный. 

При этом я сам могу бесконечно критиковать этот орган. Например, считаю, что недостаточно усилий прилагается для выявления бесхозяйных сетей. Показатели в целом в сравнении с предыдущими годами неплохие, но комплексного подхода я не вижу. Также полагаю, что муниципальные инженерные сети должны приносить городу больше прибыли, здесь у меня с ДИО прямые разногласия, все это озвучивалось на комитетах. 

При оценке результатов этого органа за 2018 год нужно исходить из тех условий и предпосылок, в которых работает нынешний состав мэрии. Мало кто в городе, кажется, до конца понимает, насколько все плохо в муниципальном хозяйстве. Коммунальная инфраструктура, материальная база муниципальных предприятий предельно изношена. Земельные отношения с арендаторами совершенно запутаны, город обременен различными сомнительными обязательствами. И так по всем направлениям, на самом деле. В 2018 году, по моим представлениям, в этих условиях ДИО отработал вполне достойно, создавая нормативные, организационные предпосылки и тренды-подходы к решению значительного спектра городских проблем».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска
Загрузка...