Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Общество1178

Жители омского села, где хотели строить кладбище, скинулись на адвоката для своих депутатов

Жители омского села, где хотели строить кладбище, скинулись на адвоката для своих депутатов

Новые подробности выяснил «СуперОмск» об истории со строительством кладбища в деревне Луговое неподалеку от областного центра. Ситуация получила резонанс прошлой осенью. Местные жители были шокированы, когда мимо их домов потянулись вереницы грузовиков с песком. Выяснилось, что некий инвестор Денис Кондратьев намерен на территории бывших сельхозугодий построить кладбище на 60 гектаров. После шумихи работы, проводившиеся без подтверждающих документов, были свернуты. Жители уверены – погост здесь недопустим из-за рельефа местности, иначе по весне с талыми водами через Луговое могут поплыть гробы в Иртыш.

Позднее выяснилось, что корень конфликта лежит в изменении генплана сельского поселения. Корректировки документа потребовались, чтобы исключить возможность строительства в охранной зоне проходящего здесь газопровода. Однако разработчики, ООО «Техкадастр», в новой версии генплана прирезали к территории поселения тот самый участок под кладбище. По странному совпадению юрист Наталья Путилина представляет интересы как застройщика кладбища, так и «Техкадастра».

Как сообщила «СуперОмску» жительница деревни Татьяна Лаптева, после отмены скандального обновленного генплана и итогов публичных слушаний депутатов начали уговаривать пересмотреть свое решение и вернуть статус-кво. К народным избранникам приехала лично главный архитектор области Елена Михеева – якобы по поручению губернатора.

«Долго доказывали депутатам, козыряя знанием законов, что депутаты неправы, должны немедленно отменить свои решения от 2 ноября, принять генплан с кладбищем вместе. Рассказывали, что публичные слушания проходили согласно процедуре, а если кто-то и чего-то не понял – их проблемы, и вообще надо думать в масштабах области (которой крематорий нужен как воздух) и о стране в целом», – рассказала Лаптева.

После нескольких раундов переговоров, итоговый из которых состоялся 28 декабря, депутаты все же согласились аннулировать решение об отмене публичных слушаний. Они были согласны принять обновленный генплан, но с условием исключения из него территории под кладбище. Такая возможность по госконтракту с «Техкадастром» имеется. Однако против этого почему-то консолидированно выступили администрация сельского поселения и представители «Техкадастра».

Одновременно возникла другая история – с добычей песка. Компания «Сибгидропроект», оформившая все разрешения на эту деятельность, из-за истории с генпланом получила отказ Минимущества в переводе участка под месторождением в категорию для добычи полезных ископаемых. Поэтому компания подала на совет депутатов в суд, требуя признать их решения незаконными.

«Жители сумели встретиться с истцом. Объяснили, что к нему вообще нет претензий и вопросов. И если бы депутатов не путали, то давно уже спорный вопрос по кладбищу был решен, а генплан принят», – отметила Лаптева.

Жители Лугового встали на защиту депутатов и уже собрали 50 тыс. рублей, чтобы нанять адвоката для защиты по этому судебному делу. «СуперОмск» будет следить за ситуацией.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...