Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Общество3332

Инфекции, антисанитария, бардак: омский приют «Друг» высказал претензии новому руководству САХ

Инфекции, антисанитария, бардак: омский приют «Друг» высказал претензии новому руководству САХ

Руководство приюта для бездомных собак «Друг» публично высказало свои претензии касательно работы БУ «Спецавтохозяйство», занимающееся отловом, ограниченным содержанием и утилизацией трупов животных. Две организации делят одно здание, и, несмотря на близкие сферы деятельности, не могут найти точек соприкосновения. После того, как САХ возглавила зоозащитница Валерия Бегма, сотрудники приюта радовались и надеялись на плодотворное сотрудничество, однако длилось это недолго.

Как сообщили на сайте «Друг», новому директору САХ Валерии Бегме досталось весьма тяжелое наследство от прежнего руководства, однако за 3 месяца работы после смены директора улучшения не наступили.

Одна из главных претензий «Друга» - в САХ не проводится обработка, вакцинация собак, а также дезинфекция помещений. Из-за этого различные инфекции распространяются не только на приют «Друг», где помимо привитых собак содержатся ослабленные щенки и старые животные, но могут распространиться по всему городу – ведь в САХ свозят бродячих животных.

«Больше всего нас возмущает жуткая безалаберность, бесхозяйственность и антисанитария всех принадлежащих БУ г. Омска «САХ» территории. Антисанитария и растаскивание инфекции по всем углам нас не может не касаться, это самая страшная наша головная боль. Бардак, полный бардак во всём. Здоровые, больные, выздоравливающие, истощенные - все животные живут вперемешку, хоть и в разных местах, не осталось ни одного неинфицированного уголка. Почти три месяца в помещениях БУ г. Омска «САХ» толком и пол то даже не мылся, это делали волонтеры, когда у них руки доходили. Антисанитария, грязь, накапливание и складирования фекалий – всё это приводит к постоянному перезаражению животных и от этого страдает здоровье не только собак БУ г. Омска «САХ», но и питомцев приюта. Самое страшное – это инфекции, которых целый букет. Это парвавирус, коронавирус, аденовирус и прямые признаки чумы. Ни одно из этих заболеваний не назовешь простым и легким. Почему-то даже признаки чумы так и не сподвигли руководство БУ г. Омска «САХ» на проведение вакцинации, ведь это единственное, что может предотвратить вспышку этой заразы во всем городе. Сейчас зима и это хоть как-то сдерживает возможную эпидемию, но про весну нам даже страшно думать. Позиция руководства БУ г. Омска «САХ» в этой ситуации нам вообще не понятна. Зачем вставать в позу и кому-то что то доказывать, отрицать очевидное, когда при малейшем только намеке на чуму, необходимо срочно принимать меры к её не допущению. Тем более что это довольно просто и не так затратно. Нужно просто провести вакцинацию и ревакцинацию всех животных, кроме явно больных, что и предотвратит ежедневное появление новых и новых больных», - сообщается на сайте «Друга».

Собака

Больные и заразные собаки вынуждены жить в собственных фекалиях - в помещении практически не производят уборку.

Кроме того, в приюте «Друг» возмущены безалаберным отношением к гуманитарной помощи, которую передают омичи и о которой САХ постоянно просит неравнодушных. По мнению работников приюта, ситуация странная, поскольку САХ – бюджетная организация, и получает бюджетные деньги от мэрии. Однако, заявляют в «Друге», должным образом они не осваиваются.

«Обидно за всех благотворителей, за все миниприюты и передержки, которые, экономя каждую крупинку и корминку, старались помочь, а им всем, можно сказать, плюнули в лицо. Кроме нас многие приезжающие своими глазами видели, что корма, крупы, медикаменты и т.д. валялись кучами в разных углах, на них испражнялись животные, а затем это шло в помойку. До сих пор ещё кучи продуктов так и валяются на улице под снегом. Почему-то мусор перестал вывозиться. Все эти три месяца содержание собак бюджетного учреждения почему-то полностью осуществлялось за счет благотворителей и силами волонтеров, которые убирали, кормили и лечили животных. Очень интересная реорганизация государственного предприятия. Как это вообще может быть, а где же те, кто получает за это бюджетную зарплату? Все улучшения, что произошли за это время - будки, новы клетки, стеллажи, стационар - все это появилось не благодаря руководству, а вопреки ему, руками неравнодушных людей. И снова «НО», многим этим людям 30 декабря запретили вход в БУ г. Омска «САХ». Отличным показателем отношения руководства к своим подопечным животным были праздничные дни, когда руководство просто отдыхало и это, конечно, законно, но не надо тогда называть себя зоозащитниками, когда у вас море больных умирающих животных, а вы празднуете», - негодуют зоозащитники «Друга».

Сваленные в углу территории мешки с благотворительностью, которые от души жертвовали омичи и зоозащитники.

 
Претензии есть и к содержанию самих собак. Убираются только в вольерах, причем складывают фекалии между вольеров, тогда как возле собак, содержащихся на цепи и в будках, порядок не наводят – здесь лежат экскременты, накопленные за недели. Самым больным собакам, которые содержатся в клетках в помещении, приходится также лежать и сидеть на своих же испражнениях, что противоречит элементарным мерам предосторожности, нормам санитарии и гигиены.


Собака

Собаки вынуждены жить в собственных фекалиях. 

По словам руководства «Друга», после снегопада в САХ сгребли трактором снег с фекалиями в конец территории, но весной, когда все растает, нечистоты побегут ручейками по всей площади, в том числе, на землю «Друга».

«Сейчас мы чувствуем себя заложниками наших соседей, ведь разумные доводы они не слышат и очень страшно сидеть на неразорвавшейся бомбе. Да, наши собаки привиты, но у нас есть малыши, старики, собаки со сложными травмами и вновь поступившие и все они в группе серьезного риска. С первых дней нами были предложены простые и логичные схемы. Но оказалось, что мы все делаем не тем, не так и не в то время. В общем, наши знания, опыт, помощь, советы и предложения оказались никому не нужны. Как защитить своих питомцев, как спасти оставшихся в живых собак БУ г. Омска «САХ» , как заставить руководство соседей провести столь необходимые обработки и вакцинацию - это великие вопросы. Весь этот беспредел происходит на наших глазах, мы рядом и всегда готовы протянуть руку помощи, но мы бессильны, когда нас не слышат», - резюмировал «Друг».

Отметим, в комментариях к откровению приюта множество волонтеров высказали подобные претензии в адрес руководства САХ, а некоторые и добавили свои.

«СуперОмск» готов предоставить диалоговую площадку для обеих сторон конфликта и опубликовать мнение и версию БУ «Спецавтохозяйство».

 

Фото: приют для бездомных собак «Друг».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области