Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Бизнес новости455

Социальным предпринимателям Омска разрешат бесплатно пользоваться помещениями 5 лет, но с условием

Социальным предпринимателям Омска разрешат бесплатно пользоваться помещениями 5 лет, но с условием

В понедельник, 22 января, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию при горсовете Омска обсуждались поправки в решение № 212 о порядке предоставления муниципальных помещений в безвозмездное пользование сключительно социально ориентированным организациям.

В первом чтении в декабре 2018 года депутаты проголосовали за выделение площадей на 5 лет, но с условием, что помещения не уйдут в субаренду.

На сегодняшнем заседании парламентарии предложили новые коррективы в документ. В частности, председатель комитета, руководитель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев озвучил поправку, предложенную Юрием Федотовым. Депутатский тандем внес инициативу, по которой помещения будут давать на 5 лет, но с условием проведения ремонта в них.

«Поступила поправка от депутата Юрия Федотова. По ней допускается передача помещения в безвозмездное пользование на пять лет некоммерческим организациям, если они готовы провести ремонт, обеспечить санитарную, строительную и противопожарную безопасность. У нас есть тяжелые помещения, например, на улице Декабристов, которым одна дорога – на продажу», – отметил Олег Афанасьев. 

Со своей стороны вице-спикер горсовета, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук в целом поддержал поправку, но внес свои замечания. В идеале, считает депутат, помещения следует выделять для социальных предпринимателей на более длительный срок, чем 5 лет.

«Эта поправка позволит привлекать хоть какие-то средства социальных партнеров, тех, кто оказывает услуги социального характера, занимается с детьми, инвалидами, обучает, развивает, реабилитирует. Вообще принятие ограничений по времени стесняет в возможностях администрацию по использованию помещений и их развитию. Приведу простой пример. У депутата Дмитрия Саханя на избирательном округе был когда-то детский клуб «Городок» на улице Менделеева, в котором крыша протекает до земли, все в грибке. Эксплуатировать его не не представляется возможным.Чтобы его поднять, отремонтировать, нужны большие средства. Даже если оказывать там платные услуги, ремонт и за 7 лет, и за 10 лет не окупится. Мы не даем мэрии времени реанимировать помещения. Сейчас у этого помещения одна судьба – на продажу. Потому что другим способом его будет поднять невозможно.. А раз уж мы решили ограничить срок сдачи в безвозмездную аренду на 5 лет, то предложение Афанасьева позволит привлечь хоть какие-то средства и реализовать хоть какие-то социальные проекты», – высказал свое мнение Андрей Ткачук.

В результате большинство представителей комитета проголосовали за поправку и за принятие проекта решения № 212 во втором чтении.

Отметим, после сегодняшнего решения депутатов горадминистрация теперь не сможет сдать недвижимость в безвозмездное пользование. При этом в случае сдачи сроком более 5 лет у арендатора появилась бы мотивация отремонтировать помещение на более крупную сумму и отбвивать вложенные средства на протяжении долгого срока аренды, так как социальные услуги, даже платные, стоят в разы дешевле обычного бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...