Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Общество1002

Представители Фонда имени Манякина побывали в гематологическом отделении областной детской клинической больницы

Представители Фонда имени Манякина побывали в гематологическом отделении областной детской клинической больницы

Учреждение здравоохранения посетили: член попечительского Совета Фонда, член Совета Федерации Виктор Назаров, президент Фонда, депутат Заксобрания Омской области Степан Бонковский и вице-президенит Фонда Владимир Швец.

Главный врач областной детской больницы Олег Горбунов и заведующий гематологическим отделением больницы Наталья Осмульская рассказали гостям об истории отделения, его достижениях и планах, отметив, что стараются в своей работе применять «манякинские» принципы трудолюбия, порядочности и справедливости.

«Я пришла работать в отделение гематологии в 1990 году, когда ситуация с выживаемостью наших маленьких пациентов оставляла желать лучшего. Выживаемость более 5 лет составляла менее 5 %, т.е. умирали 95 % детей. Основными причинами низкой выживаемости были недостаточные возможности диагностической базы и отсутствие национальных протоколов лечения. Онкогематологические заболевания были абсолютно фатальными. В 1993 году мы начали внедрять нынешние программы лечения, следуя примеру зарубежных коллег. И вопреки самым негативным прогнозам стала прослеживаться положительная динамика выживаемости», – рассказывает Наталья Осмульская.

Представителям Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина на экскурсии показали, как ежедневно функционирует отделение.

В настоящее время в отделении создана мощная материально-техническая база, согласно европейским стандартам лечения пациентов. Приобретен современный диагностический комплекс, проведена компьютеризация. Отделение имеет прекрасные результаты в лечении больных. Более 80 % выживаемость при лимфобластных лейкемиях, 50 % при миелобластных формах, 100 % выживаемость при хроническом миелолейкозе.

С 2000 года детская онкогематология в нашем регионе курируется правительством Омской области. На лекарственные препараты и оборудование, помимо средств ОМС, выделяются средства из регионального бюджета. Значительный вклад в жизнь отделения был сделан Леонидом Полежаевым. Кроме того, Виктор Назаров регулярно помогает отделению, здесь его считают большим другом.

Представители Фонда пообещали в ближайшее время наладить сотрудничество отделения со своим партнером – Омским государственным педагогическим университетом – по вопросам предоставления маленьким пациентам психолого-педагогического сопровождения.

В кабинете у заведующего отделением Натальи Станиславовны хранится особая реликвия – несколько больших фотоальбомов. В них не по две фотографии «до» и «после». Это фотоистории, в которых ребенок растет, взрослеет, получает образование, проявляет себя в различных сферах, есть и фотографии его собственной семьи и детей…

За дружеской беседой и просмотром занимательных фотоснимков руководство больницы и отделения обратилось к Степану Бонковскому с предложением сотрудничества и дружбы. Представители Фонда с радостью согласились в дальнейшем продолжить сотрудничество и наградили Наталью Осмульскую почетной наградой – медалью за особый вклад в развитие Омской области имени С. И. Манякина. Поблагодарили за теплый прием и запланировали совместное мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы с детской онкологией.


Наталья Осмульская – заведующая гематологическим отделением областной детской клинической больницы, главный внештатный детский гематолог Минздрава Омской области, отличник здравоохранения РФ. Она пришла в отделение после окончания института и бессменно работает в стенах родной больницы, практически с нуля начав внедрять новые технологии лечения. С 1995 года она возглавляет отделение, где лечатся дети с заболеваниями крови, среди которых самыми тяжелыми являются злокачественные новообразования – лейкозы.

«Я скажу откровенно: мы потрясены устройством вашего отделения. Сюда вложено столько сил, энергии, здесь вложено сердце! И за это огромное спасибо. Наталья Станиславовна, Вы профессионал своего дела, человек с активной гражданской позицией, Вы живете и работаете «по-манякински»! Отдаете себя полностью. Хочу сказать спасибо всему вашему прекрасному коллективу за сотни спасенных детских жизней. За то, что уже выздоровевшие дети активно принимают участие во всех сферах жизни общества: учатся в вузах, работают, заводят семьи, детей, живут полноценно. Я надеюсь, что мы станем вашему отделению добрыми друзьями и сможем внести лепту в его развитие», – обратился к заведующему отделением гематологии Степан Бонковский.

«Спасибо представителям фонда за такое внимание. Я считаю, что эта почетная награда – она для всего нашего коллектива, и хочется сказать им особое спасибо, ведь один человек не в силах нести на себе такую работу, такую ответственность. У нас есть сотрудники, которые проработали именно в этом отделении по 25 лет и это единственное место их работы. Я очень надеюсь, что наградная комиссия Фонда рассмотрит их кандидатуры и отметит на запланированном мероприятии», – обратилась к гостям Наталья Осмульская.

В завершении встречи она подарила Степану Бонковскому знаковую для нее книгу, посвященную ее профессии «Мое возвращение к жизни» Лэнса Армстронга и мягкую игрушку – символ борьбы с лейкозом, чтобы депутат всегда помнил о гематологическом отделении детской областной больницы. Отметим, что Виктор Назаров уже получал такой подарок и, действительно, не забывает об отделении, регулярно помогая ему.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска