Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Скандалы5407

Жители омского села изгнали «черных старателей», разворотивших целый остров

Жители омского села изгнали «черных старателей», разворотивших целый остров

фото Татьяны Лаптевой

Новые неприятности обнаружились у жителей деревни Луговое к северу от Омска. Ранее резонанс получила история со строительством кладбища, которое неожиданно для всех стало строиться близ домов. После поднятой шумихи работы спешно свернули, но разбирательства идут до сих пор.

И вот – новая напасть. Увидев, что на острове напротив деревни началась активная добыча песка, селяне забеспокоились. Сначала подумали на компанию «Сибгидропроект», которая действительно оформила лицензию на добычу песка в районе Лугового. Там ответили, что добывали, но все по закону, да и немного в другом месте. А к тому, что заметили деревенские, отношения не имеют.

Вместе с представителями «Сибгидропроекта» луговчане отправились в район раскопок. Увиденным те и другие были потрясены. Оказалось, что неизвестные расчистили двухполосную трассу со стороны пос. Береговой, на острове стоит экскаватор, бытовка. А на самом месте добычи – полный «лунный ландшафт». Ужас в том, что нарушается береговая линия, при паводке может все поразмывать, что угрожает нарушить проходящий здесь фарватер по Иртышу. По звонку приехал сотрудник Минприроды, чтобы зафиксировать нарушения.

«Приехали, смотрели, фотографировали. Примчался какой-то дяденька – цель вашего визита сюда? – А мы бы хотели узнать цель вашего здесь пребывания? – Мы здесь песок берем!
– Законно? – Конечно! Законней не бывает! Организация точно не знаю, а фамилию владельца месторождения скажу, и называет Филатова»,
 – пересказала диалог с добытчиками корреспонденту «СуперОмска» жительница Лугового Татьяна Лаптева.

Ирония в том, что Филатов является владельцем «Сибгидропроекта», и присутствовавшие при разговоре сотрудники предприятия были, мягко говоря, очень удивлены тем, что работы ведутся от их имени. На следующий день старателей как ветром сдуло.

Сейчас проверки по факту произошедшего ведутся профильными ведомствами, в том числе областным Минприроды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...