Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество4244

Щенки травмированной омской собаки Моники, попавшей под машину, разорвались и сгнили в утробе

Щенки травмированной омской собаки Моники, попавшей под машину, разорвались и сгнили в утробе

Жертвами ДТП становятся не только люди, но и животные. За жизнь и здоровье одной из таких собак сейчас борются в приюте для бездомных собак «Омские хвостики». Щенков спасти не удалось.  

Собака

Как рассказали «СуперОмску» в приюте, 22 января днем им позвонили прохожие. Они нашли на обочине дороги на Левом берегу собаку, которую, судя по всему, сбила машина. Омичи обратились в ветклинику, но им выставили большой счет за предстоящие процедуры: УЗИ, рентген и лечение. За более дешевым лечением и медуслугами они обратились в приют «Омские хвостики» и привезли собаку в тяжелом состоянии сюда. Но затем прохожие выкинули совершенно неожиданный «фокус».

«У нас не было мест в приюте, но мы согласились помочь собаке. Пока мы все были заняты в клинике, занимались котом, эти люди положили собаку под новогоднюю елочку, которая стоит у нас в холле, и ушли. Так нагло нам собак еще не подбрасывали, а мы повидали многое. Мы пытались найти номер телефона, с которого нам звонили по этой собаке, но входящих звонков в приют в тот день было очень много, мы обзвонили всех, и никто не сказал, что это их собака. Но мы не ругаться звонили, а хотя бы узнать, что сказали в той клинике, куда они собаку отвозили, какой предварительный диагноз, чтобы сэкономить время и начать спасать собаку», – рассказала «СуперОмску» руководитель приюта для бездомных животных «Омские хвостики» Мария Шитова.

Собака

Зоозащитников поразило состояние животного: собака спала в шумном холле и не обращала никакого внимания на людей, лай и запахи собак, что совсем нетипично. Обычно, со слов Шитовой, едва попавшие в приют животные пугаются и беспокоятся и уж точно не спят. Обессилила настолько, что даже не до страху было. 

Подкидыша назвали Моникой и стали обследовать: диагностировали сложный оскольчатый перелом малой бедренной кости. Назначив на утро операцию, волонтеры ушли домой, однако утром их ждал еще один «сюрприз»: Моника оказалась беременна и родила. Но это событие совсем не было радостным, поскольку щенок был мертв.

«Нам в голову не пришло, что она беременна, поскольку по животу это было совершенно незаметно, и при пальпации тоже. УЗИ мы планировали сделать утром, а ночью она внезапно родила, но щенок родился мертвым. Он был… Его буквально разорвало напополам в утробе, очевидно, во время аварии удар пришелся не только на заднюю лапу Моники, но и на тело. Из нее вытекала темная масса вслед за щенком, а когда мы стали ее оперировать, извлекли из нее еще четверых щенков. Они тоже были разорваны и уже гнили у нее в утробе, там было просто месиво… Они все погибли от удара, собака была на последних сроках беременности, еще чуть-чуть и родились бы», – эмоционально поделилась с «СуперОмском» Мария Шитова.

Первый погибший щенок.

Моника переживает не только единовременную потерю всех своих щенков, но и боль, и терапию, и лечение. После кесарева сечения ее сразу же стерилизовали, а затем последовала долгая и сложная операция на задней лапе. Врачи диагностировали у Моники также повреждения внутренних органов – это все последствия ДТП.

«У нее повреждения почек, кишечника, открылось внутреннее кровотечение. Операция на малой бедренной кости была срочная, сложная, длилась 4 часа. Сделали остеосинтез, то есть скрепили малую берцовую кость. Делаем все возможное, чтобы спасти ей лапу. Собака в тяжелом состоянии, все-таки две сложных операции. Но пришла в себя после наркоза, ест, пьет», – уточнил «СуперОмску» ветеринарный врач «Омских хвостиков» Эльвин Байлиев.

Собака

Волонтеры, повидавшие многое, даже не удивляются тому, что некто, кто сбил собаку, не оказал ей помощь, как и те, кто подбросили животное под елочку и сбежали. В «Омских хвостиках» надеются найти настрадавшейся Монике новых хозяев, но вопрос этот поднимется лишь после полного излечения собаки, то есть нескоро. А пока Моника находится в стационаре, лечится и грустит. У нее есть для этого немало поводов.

Как помочь приюту – смотрите здесь.

Фото: Мария Шитова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...