Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Общество1944

Омичка из СССР, наконец получившая российский паспорт, накопила крупные долги за коммуналку

Омичка из СССР, наконец получившая российский паспорт, накопила крупные долги за коммуналку

Галина Петровна Абаскалова стала известна едва ли не на всю страну в начале января. Историю 63-летней женщины, которая до 2019 года прожила по паспорту гражданина СССР, рассказал Первый городской телеканал, а затем подхватили и другие СМИ.

Галина Абаскалова выживала в маленькой комнате общежития без воды и света, даже еду она грела на батарее. А из-за отсутствия современного паспорта женщина не получала пенсию, медицинскую помощь и положенные ей льготы. Случайные заработки приносили ей не больше 3 тысяч рублей в месяц.

Историю омички из СССР решила рассказать старшая по дому Елена Мороз, которая и обратилась в редакцию Первого городского.

Накануне, 1 февраля, Галина Абаскалова наконец официально стала гражданкой РФ, получив свой первый паспорт. Теперь женщина сможет оформить положенную ей пенсию.

Но есть у омички и другая проблема – невероятные долги. Как только стала известна ее непростая история, коммунальщики принялись за неучтенного потребителя – и тут же насчитали крупные суммы. Только за электричество в комнате 16 квадратных метров, к слову, отключенное лет десять назад, выставили почти тридцать тысяч рублей, сообщает Первый городской телеканал.

Выяснять взаимоотношения с энергетиками, как и раньше с оформлением паспорта, помогает соседка.

«Энергосбытовая компания пошла нам навстречу, долги будут списаны, это 26 тысяч, которые по счетчику затрат электроэнергии. Придется оплатить ОДН, 2 тысячи, потому что это общее имущество, и здесь они не могут долг урезать. И установка счетчика будет около тысячи рублей плюс подключение плюс сам счетчик, 820 рублей, общая сумма – около 6 тысяч, чтобы подключить электроэнергию», – рассказала Елена Мороз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области