Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Происшествия в Омске626

Омский Россельхознадзор забеспокоился о чуме свиней в Китае и Монголии

Омский Россельхознадзор забеспокоился о чуме свиней в Китае и Монголии

Управление Россельхознадзора по Омской области обеспокоено неблагополучной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней на территории Китая и Монголии. 

«На территории Китая 1 августа 2018 года впервые зарегистрирована африканская чума свиней. По состоянию на 22 января 2019 года зафиксировано 113 неблагополучных пунктов в 19 провинциях, 2 автономных районах и 4 городских поселениях. Уничтожено свыше 920 тысяч свиней», – рассказали «СуперОмску» в Россельхознадзоре по Омской области. 

Что касается Монголии, то там АЧС впервые зарегистрировали 9 января 2019 года в аймаке Булган. На 21 января вирус распространился уже в четырех аймаках Монголии, где пало 289 свиней и уничтожено еще 55. 

В России, и Омской области в частности, ситуация по чуме свиней достаточно стабильна. Все благодаря отечественной системе «Меркурий», которая содержит сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории страны животноводческой продукции. Однако определенные беспокойства у контролирующего ведомства все же есть. Ведь АЧС – это особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Распространяется она молниеносно, за считаные дни преодолевая большие территории. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100 %. Лекарства от АЧС на данный момент не существует.

«В целях предотвращения заноса и распространения АЧС следует строго выполнять определенные требования. В частности, обеспечить безвыгульное содержание животных и не допускать посторонних лиц в свое хозяйство. Не стоит скармливать свиньям корма животного происхождения и пищевые отходы. Завозить животных необходимо только после согласования с ветеринарной службой. Запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, а также не хоронить их или пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней», – напомнили в ведомстве.

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней следует немедленно сообщить в государственные ветеринарные учреждения либо участковому ветеринарному специалисту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все новости Омска и Омской области