Криптовалюты

Доллар - 65,54

Евро - 74,29

Тенге - 0,17

Власть1086

Мэр Фадина о транспортной реформе: «Проблемы копились медленно и неверно»

Мэр Фадина о транспортной реформе: «Проблемы копились медленно и неверно»

В среду, 6 февраля, после пленарного заседания горсовета Омска мэр Оксана Фадина прокомментировала переход на безналичную оплату проезда в транспорте с 1 января 2019 года. 

Напомним, что с 1 января проезд в транспорте подорожал до 30 рублей за наличный расчет и до 25 рублей – за безналичный. При этом, рассчитываясь транспортной или банковской картой, дети платят по 15 рублей за поездку, пенсионеры – по 18 рублей, студенты – по 19. Предполагается, что рассчитываться безналично омичи смогут в муниципальном и частном транспорте. Однако пока не все перевозчики согласны с такой системой оплаты, поскольку транспортные карты действуют не во всех маршрутных такси. 

Мэр Омска прежде напомнила о непростой ситуации в городских пассажирских предприятиях (ПП) на тот момент, когда она возглавила город. 

«Начнем с того, что я видела транспортные проблемы с января 2018 года. Они не взялись откуда-то случайно, они копились. На 1 января 2019 года кредиторская задолженность всех муниципальных транспортных предприятий была больше 700 миллионов рублей, налоговая задолженность – 406 миллионов рублей. Это семимесячная задолженность одного пассажирского предприятия. Соответственно, чудес не бывает, и действующий бюджет не может рассчитываться с текущей и накопленной задолженностью. Поэтому мы приняли решение, что выходить из этого клинча следует крайне осторожно, – пояснила Оксана Фадина. – Нам удалось заключить мировые соглашения о погашении задолженности пассажирского предприятия, сохраняя материально-техническую базу предприятий». 

В связи с этим градоначальница считает, что внедрение безналичной системы оплаты проезда эффективно сказалось на бюджете города. 

«С 1 января мы перешли на самую крупную после двух регионов России платежную систему. В моих интересах представить всю объективную информацию о легализации платежной системы в горсовет. Денежные потоки изменились, эффект очевиден. Несмотря на сложности, было принято решение о сохранении льготной оплаты проезда для школьников, пенсионеров и студентов. Любой может провести контрольную закупку: и мои подчиненные, и студентов мы просим. Кроме того, всех кондукторов и водителей проинструктировали по работе в доступной среде», – рассказала о нововведениях Оксана Фадина. 

Также глава города отметила положительную тенденцию по увеличению подвижного состава в Омске за последние три года. Что касается увеличения поступлений из-за перехода частных перевозчиков на централизованную безналичную оплату проезда, то эту сумму Оксана Фадина пока называть не стала. Она обещала подготовить отчет об этом к 15 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...