Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Криминальные новости987

Верховный суд посчитал приговор матери и сыну, запытавших пенсионерку утюгом до смерти, чересчур мягким

Верховный суд посчитал приговор матери и сыну, запытавших пенсионерку утюгом до смерти, чересчур мягким

В Омском областном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении матери и сына – Павла и Ирины Гребневых, а также Юлии Щепак, сожительницы обвиняемого.

Напомним, 18 ноября 2018 года Гребневы и Щепак, будучи пьяными, постучались в дверь квартиры знакомой 71-летней пенсионерки. Эта троица отлично знала, что накануне омичка получила пенсию, вот и решили похитить эти деньги. Бабушка доверчиво открыла дверь и пустила душегубов в квартиру. Там на кухне 28-летний Гребнев накинулся на старушку, стал избивать и требовать деньги. Затем он перетащил ее в зал, где продолжил наносить удары ногами и руками. После этого его 45-летняя мать стала держать потерпевшую, а Гребнев взял нож и стал резать несчастной ноги, а также нанес один удар в шею. В общей сложности эксперты насчитали не менее 12 ножевых ранений нижних конечностей и колото-резаную рану шеи. Совсем озверев, обвиняемый приказал матери включить утюг, поставил его пенсионерке на спину и стал пытать, требуя сказать, где лежат деньги. Не выдержав мучений, старушка сдалась – убийцы забрали 19 тыс. рублей и сбежали. Смерть потерпевшей, по заключению судебно-медицинской экспертизы, наступила от множественных травм груди, шеи и головы, многочисленных ожогов второй степени 25 % тела, колото-резаных ран и болевого шока.

Омский областной суд 1 октября прошлого года признал Павла Гребнева виновным в убийстве и грабеже и отправил его в колонию общего режима на 18 лет с ограничением свободы на 1,5 года. А вот его мать Ирину Гребневу по обвинению в убийстве оправдали и осудили только за грабеж на 9 лет и 20 дней. Что касается Юлии Щепак, то она отделалась 5 годами условно – помогло раскаянье, содействие следствию и несовершеннолетние дети.

Этот приговор обвиняемые посчитали слишком суровым, потерпевшие – наоборот, чересчур мягким. В итоге дело добралось до коллегии по уголовным делам Верховного суда. Там выслушали все стороны и пришли к выводу, что приговор следует отменить «в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и несправедливостью приговора вследствие его мягкости».

Как посчитал Верховный суд, оснований для оправдания Гребневой за убийство нет. Мать помогала сыну расправиться с пенсионеркой – держала ноги, когда он резал ее ножом, и подключила утюг в сеть. Следовательно, в действиях Гребневых усматриваются все признаки статьи «Умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, коллегия указала на то, что при первом рассмотрении дела суд не учел в качестве отягчающих обстоятельств алкогольное опьянение обвиняемых. Условный приговор Юлии Щепак Верховный суд посчитал справедливым, однако все равно отменил его, поскольку новое рассмотрение дела без нее невозможно.

В итоге Верховный суд вновь вернул дело Гребневых и Щепак в Омский областной суд. В первый раз его рассматривал судья Николай Гаркуша, теперь – Владимир Исаханов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Криминальные новости"
Читать все новости Омска
Загрузка...