Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество725

В Омске зафиксирована экстремальная нехватка кислорода в речной воде

В Омске зафиксирована экстремальная нехватка кислорода в речной воде

Специалисты омского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды в январе выявили несколько случаев высокого и экстремально высокого загрязнения речной воды растворенным кислородом. Как пояснили «СуперОмску» в Обь-Иртышском УГМС, это говорит о нехватке кислорода в воде.

В частности, нехватка кислорода в январе была обнаружена в 4 разных местах. Так, два случая зарегистрированы 16 января – за 1 км выше устья Оми и неподалеку от Ростовки, еще два случая отмечены 23 января – в 500 метрах ниже впадения Оми в Иртыш и в 1 км от устья Оми. Концентрация в этих местах была выше допустимой в 1,6-2 раза.

При этом случаи экстремально высокого загрязнения специалисты продолжают регистрировать и в феврале. Так, 6 февраля недостаток кислорода в воде снова зафиксирован в полукилометре от впадения Оми в Иртыш, а также неподалеку от Ростовки и в 1 км выше устья Оми – концентрация упала ниже предельно допустимого уровня на в 1,2-1,6 раза.

Кроме того, 4 февраля в Оми в районе Калачинска зафиксированы два случая экстремально высокого загрязнения марганцем – на 0,3 км выше на 5,9 км ниже от города.

Добавим, недостаток кислорода в воде грозит гибелью рыбам.

Как ранее сообщал «СуперОмск», в январе специалисты также выявили случаи превышения допустимой концентрации некоторых загрязняющих веществ в омском воздухе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...