Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости образования692

Омским вузам усложнят прием абитуриентов из Казахстана

Омским вузам усложнят прием абитуриентов из Казахстана

В соседней Павлодарской области управление образования хочет усложнить российским университетам проведение вступительных испытаний на территории Казахстана. Об этом «Первому городскому телеканалу» сообщила председатель русской общины в Павлодаре Татьяна Кузина.

Теперь, чтобы выпускники казахстанских школ стали российскими студентами, вузам нашей страны необходимо пройти сразу несколько уровней согласования. Подать заявку, выслать задания вступительных испытаний – в соседней республике это называется «олимпиадой» – и только после этого местные чиновники будут решать, позволять ли российским университетам экзаменовать граждан Казахстана. С одной стороны, для российских абитуриентов такое развитие событий большой плюс, ведь уменьшится конкуренция. По разным данным, выпускники школ из соседнего государства забирают от 20 до 40 процентов всех мест в омских вузах – и бюджетных, и коммерческих. Но, с другой стороны, учебные заведения Омска зачастую зарабатывают как раз на казахстанских студентах.

«Было еще хуже предложение. Вы нам пришлите тесты, мы их изучим и будем принимать решение, впускать вас или не впускать. Это было безумие, все пришли в шок. Это более чем некорректно решать, будет ли эта олимпиада, будет ли засчитываться вузом или нет, это не решать казахстанской стороне. Таким образом хотят сдержать отток выпускников, и, я уверена, что ничего не получится», – заявила Татьяна Кузина.

Эту информацию «Первому городскому» подтвердили в павлодарском управлении образования. Там отметили, что с российскими вузами будут заключать соглашение о сотрудничестве. Речи о запрете работы иностранных учебных заведений не идет.

«Для того чтобы зарубежные организации образования на территории нашей области проводили профориентационную работу, они должны уведомить основную организацию. Это управление образования Павлодарской области. Они выходят с письмом на управление образования, и мы с этим заведением заключаем меморандум о сотрудничестве», – пояснила представитель ведомства Алия Жакенова.

Вступительные испытания на территории Павлодарской области традиционно проводили два омских университета: политехнический и университет путей сообщения. Пока в этих учебных заведениях комментировать ситуацию отказываются. Между тем, по данным исследований «Российской академии народного хозяйства и государственной службы», в минувшем году Омская область занимала третье место по числу иностранных студентов, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. У нас учится больше 13 тысяч граждан других государств. Пальма первенства за молодежью из Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...