Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Сельское хозяйство784

Свиньям в Омской области угрожает новая напасть

Свиньям в Омской области угрожает новая напасть

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ сообщил об эпизоотической ситуации в стране.

Так, по данным ведомства, на территории РФ нет очагов африканской чумы свиней. В то же время в режиме карантина по АФС в дикой природе остается один инфицированный объект в Ленинградской области.

Однако теперь у свиней диагностируют другой опасный вирус – ящур типа О. Он диагностирован в ряде личных подсобных хозяйств Приморского края и Хабаровской области.

Инкубационный период болезни составляет от одного дня до трех недель. Вирус передается при контакте зараженных животных со здоровыми, а также через все предметы, зараженные вирусом. Возбудитель ящура может распространяться воздушно-капельным путем на десятки и сотни километров.

Вирус ящура, как правило, не приводит к смерти свиньи. Больные животные выздоравливают через 3-4 недели. Однако во время болезни и после нее у свиней возможны выкидыши и рождение мертвых поросят. Иногда взрослые животные погибают из-за паралича миокарда.

Вирус также заразен для другого домашнего скота и даже для человека, употребившего в пищу неправильно обработанное мясо больного животного или его молоко.

По информации Минсельхоза РФ, в режиме карантина по ящуру свиней по состоянию на 11 февраля 2019 года находится 23 очага, из которых 22 находятся в Приморском крае и 1 – в Хабаровском.

Также в режиме карантина по гриппу А птиц находится 4 очага: 3 – в Ростовской и 1 – в Воронежской областях. В трех очагах в Самарской области установлен карантин по узелковому дерматиту. В московской и Тульской областях по одному очагу, где введен карантин из-за оспы овец.

Кроме того, за январь текущего года в стране, по данным ведомства, выявлено 106 неблагополучных пунктов по бешенству животных, из них 11  – в Сибири.

Фото: frognews.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости сельского хозяйства"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...