Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Промышленность939

«Роскосмос» собрался конкурировать со SpaceX

«Роскосмос» собрался конкурировать со SpaceX

Руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин проинспектировал ход работ по изготовлению ракет-носителей «Ангара» в рамках государственного оборонного заказа на омском производственном объединении «Полет».

В ходе официального визита генеральный директор АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Алексей Варочко рассказал, что производственные мощности ПО «Полет» позволяют выпускать до 22 ракетных модулей в год, поэтому начиная с 2021 года Омск будет поставлять полностью готовые блоки первой ступени ракеты-носителя «Ангара» на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки. Сейчас же в Омске идет изготовление второй легкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжелой «Ангары-А5».

«Мы в 2016 году ушли с пусков «Протона». И из-за грубейшего нарушения технологий на Воронежском механическом заводе фактически был отозван 71 двигатель, в том числе разбирали готовые ракеты, поэтому этот вакуум был моментально заполнен нашими конкурентами. Вопрос теперь – как «отбить», а это уже намного сложнее. И цену, с которой наши конкуренты выходят на рынок, мы не считаем честной. Потому что пуски в интересах Пентагона они производят по совсем другой цене. То есть они зарабатывают на правительственных заказах и могут себе позволить выходить на рынок фактически ниже себестоимости, как мы предполагаем, поскольку экономика там не прозрачная.

Тем не менее вызов нам брошен, и мы должны его принять. Это очень тяжело, поэтому Роскосмосом проведена колоссальная работа, в которой участвовали технологи, экономисты, финансисты. Мы, как я считаю, очень хорошо в рамках нашей компании «Главкосмос» собрали экспертов, которые видят рынок, видят тенденции, подсказывают нам какие-то решения», – заявил Дмитрий Рогозин.

Нужны инвестиции, грамотный расчет рисков и не всегда тривиальное видение ситуации.

«Сейчас проблема Центра Хруничева в том, что мы возим из Омска в Москву и обратно. Никакой экономики в этом нет абсолютно. Поэтому мы договорились о мерах компенсации, чтобы как можно быстрее наращивать компетенции в Омске, все делать здесь и ничего не возить, и мы торопимся с этим», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Также глава «Роскосмоса» отметил, что его не устраивает себестоимость «Ангары».

«Мы можем согласиться с этой себестоимостью только на этапе испытаний. Нам нужна такая цена, по которой мы могли бы соревноваться с наиболее успешными нашими, прежде всего американскими, конкурентами», – сказал Дмитрий Рогозин.

Напомним, Рогозин возглавил «Роскосмос» в мае 2018 года. До этого он длительное время курировал атомную и ракетно-космическую отрасли как вице-премьер. В июле 2018 года на совещании с руководством ракетно-космической промышленности президент России Владимир Путин поручил ускорить работы по развитию ракет-носителей семейства «Ангара», чтобы запуск тяжелой модификации ракеты с космодрома «Восточный» состоялся в 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все новости Омска