Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Общество4918

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

Максим Самылкин

В воскресенье, 17 февраля, в Омске прощались с руководителем комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете, сопредседателем общественной организации «Оплот» Ринатом Карымовым.

К назначенному времени в Доме офицеров собрались те, кто знал Рината Рашитовича как политика и, прежде всего, как человека.

В пятницу, 15 февраля, казалось, ничто не предвещало трагедии. Политик утром возложил цветы на панихиде в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Потом пришел на заседание юридической комиссии в мэрии. С комиссии его увезли прямо в реанимацию. Обширный инфаркт... Пара часов – и Рината Рашитовича не стало.

Ринат Карымов полностью отдавал себя делу, тратя все свои жизненные силы во имя других, воспринимая боль и проблемы людей, как свои личные.

...С ним комитет по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете перестал быть формальным. Повестка заиграла новыми темами: содержание бездомных собак, инициатива о лишении депутатов мандатов за прогулы. Комитет ожил, оброс дискуссиями, даже не слишком подкованные юридически парламентарии могли вставить свое веское слово.

На прощание с Ринатом Рашитовичем пришли депутаты Омского горсовета и Заксобрания, мэр Оксана Фадина и сотрудники городской администрации, общественники, избиратели его округа. Было много слез, не все смогли произнести прощальные слова от нахлынувших эмоций.

Сопредседатель общественной организации «Оплот», депутат Юрий Козловский вспоминает о соратнике как о начитанном и умном собеседнике.

«Ринат всегда улыбался, был всегда на позитиве и шутил. Когда общались с ним, он попутно вспоминал какие-то байки, интересные факты из истории и философии. Это человек, который много читал. Мне запомнятся его радостные, добрые глаза. Тяжело осознавать, что его нет. Жалко и обидно, что такой молодой и ушел», – поделился Юрий Козловский.

В свою очередь, депутат горсовета Владимир Казанин отметил необычайное чувство юмора безвременно ушедшего коллеги.

«Это неожиданная, тяжелая утрата. У него было великолепное чувство юмора. На одно из заседаний своего комитета он, будучи больным гриппом, все равно пришел. Бывают разные предсетатели комитетов, иные давят своим авторитетом. Ринат Рашитович всем (коллегам – прим. ред.) давал высказаться. Причем с таким отношением, что жизнь есть жизнь, все пройдет, надо спокойно ко всему относиться. Известие о его смерти – прямо такая неожиданность. Бог забирает самых лучших», – резюмировал Владимир Казанин.

Наталия Миронова, помощница Рината Карымова не сдерживала рыданий.

«Непередаваемая боль. Он был лучшим руководителем. Это большая потеря для нашего общества. Мне очень сложно», – высказалась она.

Похожие эмоции испытывает соратник Рината Карымова, сопредседатель «Оплота», депутат горсовета Дмитрий Сахань.

«Он удивительный, уникальный человек, самым ярким качеством которого было в любой самой сложной ситуации применять юмор. Ринат – позитивный человек, который не жаловался на трудности и здоровье. Позавчера мы скоропостижно потеряли нашего друга и соратника. Нам будет его очень не хватать», – заключил политик.

Очень тепло сказал председатель комитета по социальным вопросам горсовета Максим Астафьев.

«Очень сложно говорить о Ринате Рашитовиче в прошедшем времени. Он ушел в расцвете сил, страшно, человек, с которым работал бок о бок в горсовете. Таких людей, говорят, вообще уже не делают. Это действительно был человек, который трепетно относился к любому делу, которым занимался. Он защищал интересы людей, болел своим делом. Слова тут бессмысленны. К сожалению, его больше с нами нет», – заявил Максим Астафьев.

Кроме того, собрался с моральными силами и высказался вице-спикер горсовета, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук. Он отметил редкие человеческие качества Рината Карымова, защищавшего интересы омичей.

«Я его уже знаю 20 лет. И, когда задумывали «Оплот», сразу Ринат на ум пришел. Потому что он настоящий товарищ, у него в крови была борьба за справедливость. У нас был короткий разговор: я только сказал, и он сразу согласился, нисколько не раздумывая. Мне было хорошо с таким другом: с ним ты защищен от удара в спину, – убежден Андрей Ткачук. – Он всегда отзывался на наши проекты и инициативы. Сколько он провел встреч с избирателями, бесплатных юридических консультаций, скольким людям помог! Он не жалел себя и посвятил всю жизнь служению людям. Мы с ним познакомились, когда он работал в комитете народного контроля в конце 1990-х годов. Тяжело терять друга».

Выступила мэр Омска Оксана Фадина, она вспомнила о последней встрече с политиком.

«Сегодня мы провожаем в последний путь народного депутата горсовета Омска Рината Карымова. Он скоропостижно скончался 15 февраля. Это безвременная утрата. Мы провожаем не только коллегу, но и товарища. Я вспоминаю те случаи, когда мы работали с ним в рамках его комитета. Вопросы, которые находились в его компетенции, разрешались очень конструктивно. Человек он абсолютно не конфликтный, обладал утонченным чувством юмора и интеллигентностью. Не верится, что мы сегодня с ним прощаемся. Не так давно мы виделись и, как всегда, шутили с ним в горсовете. Он был очень активным, жизнерадостным человеком, светлая ему память», – подытожила глава города.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам в горсовете Омска Юрий Федотов выделил такую черту политика, как готовность к компромиссу, стратегическое мышление.

«Он был очень тактичным, аккуратным в суждениях человеком, который старался учесть разные точки зрения и не был категоричен в суждениях. Я его знаю со времен, когда он работал юристом в мэрии Омска. Он заявлял свою позицию по всем вопросам. Он ушел безвременно в 47 лет, для депутатского корпуса это безвременная потеря», –подчеркнул Юрий Федотов.

Также депутат горсовета Алексей Ложкин отметил способность Рината Карымова отстаивать интересы людей. 

«С Ринатом Рашитовичем мы познакомились во время газификации Порт-Артура, когда шло противостояние городской администрации и народа. Проводили акции, митинги и в итоге добились результата. В последнее время мы вместе работали в одном комитете. У нас было много общих точек соприкосновения. Его брат состоит в нашей партии. Вообще партийная принадлежность не важна, когда вместе борешься за качество жизни омичей. Этим мы с ним и занимались», – отметил Алексей Ложкин.

Хочется поделиться и своими воспоминаниями. Так, подводя итоги работы подведомственного ему комитета в 2018 году, Ринат Карымов сказал: «А в 2019 году будет еще интереснее». К сожалению, он многого не успел.

Вспоминается последний комитет, который вел депутат. Заседание подошло к концу, смолкли споры и голосования, погасли видеокамеры телеканалов. Ринат Рашитович размашистой и бесшумной походкой двигался по холлу горсовета. Меря шагами мягкие ковры городского парламента, он вызывал такси: стояли 35-градусные морозы. Политик хотел доехать до офиса и поработать еще. Почему-то эти будничные детали врезались в память, как и его на удивление легкие шаги по горсовету.

Фото: Максим Самылкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска