Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Новости политики958

Депутаты «Оплота» назвали причины непопулярности Омска у инвесторов

Депутаты «Оплота» назвали причины непопулярности Омска у инвесторов

В понедельник, 18 февраля, на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности в горсовете Омска депутаты обсудили привлечение инвесторов. В качестве докладчика выступала директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова. 

Общие фразы на тему работы с инвесторами подкреплялись конкретными примерами. Но оказалось, что в основном это областные проекты. В частности, это строительство гостинично-сервисного центра VOLVO-RENAULT, которым занимается ООО «МДМ-Сибирь», возведение распределительного центра для сети магазинов «Магнит», строительство испытательного комплекса на средства ПАО «ОДК-Сатурн». 

На это обстоятельство обратил внимание вице-спикер горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук. 

«Видно, что мэрия озаботилась привлечением инвестиций, и эта работа начата. Но отчет вызвал двоякое впечатление. Например, хорошо, что вы сказали про крупные инвестпроекты. Но это все областные объекты, их ведет регион. Я ни одного городского инвестпроекта в докладе не обнаружил. Кроме того, прошу не засчитывать объекты ресурсоснабжающих компаний. Это все мы, жители, своим тарифом оплатили, это мы инвесторы. В этом нас убеждает очередная квитанция, которая приходит, и волосы на голове начинают шевелиться. Хотелось бы видеть ваши собственные наработки», – подчеркнул Андрей Ткачук. 

В то же время политик отметил позитивные сдвиги в этом направлении. В частности, подготовку городской администрацией проектов реконструкции ДК имени Козицкого и кинотеатра «Сатурн». 

«В 2018 году предложения от финансовых партнеров не поступали. Это приговор всей деятельности мэрии города. Если никто не пришел, значит, вам нечего предложить. Реконструкция ДК имени Козицкого – отличная идея, хорошо делаете. Это первый инвестпроект, который пока в проработке», – считает вице-спикер горсовета. 

В ответ директор департамента городской экономической политики возразила, что мэрия решала земельные вопросы для областных инвестпроектов, и в этом ее заслуга. 

«У нас есть конкретный инвестор на реконструкцию ДК имени Козицкого. Мы на следующей неделе выставим объект на конкурс», – анонсировала Ольга Парфенова. 

Сопредседатель «Оплота» Андрей Ткачук предложил главе ведомства проработать список объектов для инвесторов. 

«В Новосибирске есть список из 34 объектов для инвесторов. Почему до сих пор не предложили предпринимателям троллейбусное депо, парки? Это ж тоже инвестиции. Почему нет перечня предлагаемых объектов и готовых решений? Почему к вам не идут частные партнеры, вы им ничего не предлагаете. Давайте в осеннюю сессию вернемся к этому вопросу», – призвал политик. 

В свою очередь, сопредседатель «Оплота» Инна Гомолко обратила внимание на своеобразный подход городской администрации к привлечению предпринимателей. 

«Для улучшения инвестиционного климата и положения в одном из объективных рейтингов необходимо разместить ссылку на сайте ФНС и приобрести сканеры и принтеры. Вы это сейчас серьезно? – иронизировала Инна Гомолко. – Это бессмысленное предложение, за которым ничего не стоит. Вы предлагаете купить в администрацию города пару принтеров и сканеров, которые, я уверена, есть там и работают достаточно хорошо

Директор департмента экономической политики, не отреагировав на иронический тон, призналась, что проблемы с техникой действительно есть. 

«В департамент архитектуры необходимы совсем другие сканеры и принтеры для работы с документацией. На сегодня не все компьютеры в департаменте архитектуры и градостроительства могут тянуть программы, с помощью которых открывается документация к постановлению. Такая наша боль», – вздохнула Ольга Парфенова.

На что настойчивая депутат привела доводы, что в прошлом году для нужд департамента закупили 4 компьютера и два многофункциональных устройства. Но инвесторов почему-то не прибавилось. 

Развивая тему, руководитель общественной организации «Оплот», председатель комитета Олег Афанасьев высказал конкретные рецепты по привлечению бизнеса в Омск. Он уверен, что нужно восстановить городскую инфраструктуру. 

«Нам всем хотелось бы, чтобы очередь из инвесторов выстроилась в Омске из других городов. Но причина не только в не очень активной работе городской администрации. Мы же понимаем, что спрос на наш город у инвесторов ниже, чем на Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень. Нужно предпринимать усилия по привлечению инвесторов. В частности, нужно восстанавливать разрушенную инфраструктуру: кинотеатры, базы отдыха. Надеемся, что мэрия предпримет в 2019 году более эффективные меры по привлечению бизнеса в наш город», – подвел итог размышлениям коллег Олег Афанасьев. 

Отчет департамента городской экономической депутаты приняли к сведению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...