Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Промышленность862

Омская область – лидер по производству водки в Сибири, но в этом только убытки

Омская область – лидер по производству водки в Сибири, но в этом только убытки

Иллюстрация

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал информационный обзор «Рынок алкоголя IV квартал 2018 года».

Согласно ему, Омская область по-прежнему прочно удерживает лидерство по производству водки в Сибирском федеральном округе. Так, за десять месяцев в регионе произвели свыше 19,9 млн литров 40-градусного напитка. При этом месяцем ранее этот показатель равнялся 15,2 млн литров. На второй строчке находятся соседи – Новосибирская область с 16,7 млн литров. Почетное третье место – у Кемеровской области, где выпустили в оборот 12,4 млн литров.

Абсолютным же «водочным королем» является Московская область. Там с конвейеров ликероводочных заводов вышло 131,3 млн литров водки.

Но такие, казалось бы, выскокие показатели производства оборачиваются государству лишь убытками. В этом уверен лидер общественной организации «Оплот», депутат Омского горсовета Андрей Ткачук.

«Еще в советское время ученые подсчитали, что каждый рубль, вложенный в производство алкоголя, приносит государству убытков на 10 рублей. И убытки эти покрываются уже из бюджета. Это траты на лечение от алкоголизма и заболеваний, полученных от чрезмерного употребления спиртного, а также травм, полученных в состоянии опьянения. Не стоит забывать, что год от года растет число преступлений и ДТП, совершаемых в алкогольном опьянении. Есть еще и дети, которых изымают из семей алкоголиков. Государство вынуждено их устраивать в приемные семьи и детские дома. На все это тратятся колоссальные деньги из бюджетов всех уровней. Так что политики, которые радуются увеличению доходов от производства алкоголя, очень недальновидные люди», – уверен Андрей Ткачук.

К слову, в подтверждение этих слов можно привести статистку по «пьяным» преступлениям в Омской области. За минувший год их количество выросло на 1,2 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...