Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество859

Олег Афанасьев об общественном совете ГЖИ: «Этой неэффективной омской практике много лет»

Олег Афанасьев об общественном совете ГЖИ: «Этой неэффективной омской практике много лет»

Госжилинспекция по Омской области прокомментировала материал «СуперОмска» под названием «В Омске не выполняют поручения губернатора Буркова по ЖКХ». В статье шла речь об омском пенсионере Валерии Ушакове, который предложил ведомству свое участие в общественном контроле в сфере ЖКХ. Об организации такого контроля ранее распорядился глава региона. Однако ГЖИ дала понять, что такая работа не ведется, а данным вопросом занимается некая структура, связанная с депутатом горсовета Алексеем Сокиным.

В ответ на материал представитель ГЖИ сообщил, что утвержден новый состав Общественного совета, сформированы 7 рабочих групп, которые будут отрабатывать вопросы ЖКХ по направлениям деятельности: ТКО, «спорные дома», лицензирование, «брошенные дома», ОДН, капремонт, разъяснительная деятельность. С 27 февраля свою работу возобновляет общественная приемная, где консультации будут давать члены совета.

«Деятельность приемной будет направлена не только на разъяснение конкретных ситуаций, но и на развитие самостоятельности населения в решении проблем, на повышение гражданской активности собственников, которые пытаются разобраться в вопросах ЖКХ», – уточнил представитель ГЖИ.

Председатель «Оплота», депутат горсовета Олег Афанасьев, к которому и обратился Валерий Ушаков, высказал свою позицию по поводу оправданий Госжилинспекции:

«Из информации о функционировании общественного совета при ГЖИ не следует, что у нас полноценно заработает общественный контроль. Напротив, заявитель, гражданин Ушаков, прекрасно мог контактировать с членами общественного совета и ранее. За деятельностью ряда членов этого совета омская общественность наблюдает много лет подряд. Там есть люди прямо или косвенно аффилированные с управляющими организациями, на которые, собственно, активно жалуются омичи.

Общественный контроль – это практика, при которой активисты проверяют деятельность управляющих компаний, а ГЖИ реагирует на результаты проверок. Очередные хороводы вокруг общественного совета, в котором в числе прочих заседают учредители и лоббисты от ЖКХ, – это не общественный контроль. Этой неэффективной омской практике много лет. И выплескивается все это в митинги и акции протеста».

Олег Афанасьев отметил, что в состав общественного совета включили несколько независимых, ярких активистов и экспертов, но общей картины это не меняет. Во-первых, общественный совет – это не общественный контроль. Во-вторых, засилье в общественном совете зависимых от управляющих компаний лиц давно сделало этот совет лоббистским инструментом данных компаний, считает депутат.

Афанасьев добавил, что информация, обнародованная ГЖИ, будет донесена до Валерия Ушакова и иных активистов, обращающихся с вопросом об участии в общественном жилищном контроле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...