Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество1175

Министр Лобов объяснил, почему в Омской области отложен старт «мусорной» реформы

Министр Лобов объяснил, почему в Омской области отложен старт «мусорной» реформы

С 1 января 2019 года российские регионы переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин особо подчеркнул, что «если все сведется к росту платы за вывоз мусора, то это не работа, а профанация». Региональный оператор по обращению с ТКО озвучил свои пожелания по размеру тарифа – 131 рубль с человека. При таком тарифе плата за вывоз мусора для омичей увеличится в 3-4 раза.

«Рост тарифа действительно значителен. Но нужно отметить, что ранее деньги собирались за вывоз мусора на несанкционированные свалки. К сожалению, в Омской области инфраструктура по утилизации ТКО была фактически равна нулю или близко стремилась к этому значению. Из всех легальных инфраструктурных объектов у нас есть один полигон на всю область – в Называевском муниципальном районе. И необходимо создавать всю инфраструктуру с нуля. Это и полигоны, и контейнерные площадки, и объекты для сортировки или захоронения. Будет полностью упорядочен процесс сбора, вывоза, переработки мусора. И это даст рост платы населения», – пояснил Первому городскому телеканалу министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Впрочем, тариф для регоператора еще не утвержден Региональной энергетической комиссией. Размер платы, скорее всего, будет скорректирован. Омичи надеются, что изменения произойдут в сторону уменьшения. От идеи запустить новую систему обращения с ТКО с 1 января региональные власти отказались, чтобы не получилось именно то, о чем предупредил глава государства. Плата вырастет, а экологические проблемы никуда не денутся. Сейчас планируется запустить реформу с 1 апреля 2019 года.

«Президент абсолютно четко дал понять, что для жителей должны произойти качественные изменения. Именно по этой причине в Омской области и был отложен старт реформы с 1 января 2019 года на более поздний срок. Для нас было важно, чтобы для жителей Омской области это не превратилось в рост платы за то, что точно также вывозится этот мусор, а превратилось уже в систему: сортировки отходов, захоронения только неиспользуемых фракций, утилизации непригодных для вторичной переработки отходов, их обезвреживание. Тот упор, который сделал президент, абсолютно четко находит логическое продолжение в действиях, которые мы осуществляем при вводе регионального оператора. И мы не дадим старт реформе, пока качественно не изменится ситуация для конкретного жителя Омской области», – заявил Илья Лобов.

Также министр рассказал, когда могут измениться нормативы накопления ТКО. Сейчас, согласно утвержденным нормативам, каждый житель Омска производит 25,5 кг мусора в месяц. К слову, горожане убеждены, что норматив завышен.

Полную версию интервью с министром природных ресурсов и экологии Омской области Ильей Лобовым смотрите в пятницу, 22 февраля, в 20 часов 20 минут в эфире программы «В частности» на Первом городском телеканале.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...