Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости образования1427

Минпросвещения РФ и Минобразования Омской области расходятся в трактовке закона «Об образовании»

Минпросвещения РФ и Минобразования Омской области расходятся в трактовке закона «Об образовании»

Минпросвещения РФ предоставило разъяснение по вопросу о том, как разграничиваются обязанности субъектов федерации и муниципалитетов в части финансирования деятельности образовательных организаций. Федеральный орган пояснил в письме к депутату Горсовета Олегу Афанасьеву, что подобный правовой анализ ранее был направлен председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и находится в открытом доступе. К настоящему времени позиция Минпросвещения РФ не поменялась: к функциям муниципалитетов относится финансирование содержания зданий организаций образования и оплата коммунальных услуг, все прочие финансовые обязательства несет через соответствующие нормативы регион.

Ранее депутат Горсовета Олег Афанасьев инициировал в муниципальном парламенте рассмотрение вопроса «Об обоснованности нормативов финансирования получения дошкольного, общего и дополнительного образования в части расходов на обеспечение безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся в расчете на одного обучающегося».

Из письма Минпросвещения РФ от 22.02.2019

В письме Минобрнауки РФ от 26.09.2017 № МОН-П-4472, к которому отсылает Минпросвещения РФ при трактовке закона «Об образовании», указано, что перечень расходов самостоятельно определяется органами государственной власти субъектов РФ с учетом требованийзакона «Об образовании» и требований условиям реализации образовательных программ, определенных в соответствующих государственных стандартах. При этом подчеркивается, что обязательства муниципалитетов включают только расходы, связанные с содержанием зданий и оплатой коммунальных услуг, а также расходы, связанные с созданием условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей. 

Из письма Минобрнауки РФ от 26.09.2017 № МОН-П-4472

Обнародованной позиции Минпросвещения РФ прямо противоречит мнение областного Минобра, ранее направленное в Горсовет. Так, министр образования Татьяна Дернова подчеркнула: «… обеспечение комплексной безопасности и антитеррористической защищенности зданий муниципальных образовательных организаций является обязанностью образовательных организаций, а к полномочиям органов местного самоуправления относится финансовое обеспечение данных мероприятий».

Примечательно, что областной Минобр, оказывается, не знаком с ранее обнародованной позицией федерального Минобрнауки. Ситуация, при которой чиновники областного минобра проявляют неосведомленность в нормативной базе и административной практике федерального органа, вызывает вопрос о квалификации лиц, отвечающих за региональное образование.

Также Минпросвещения РФ пояснило, что нормативы рассчитываются в соответствии с приказом данного органа, которым предусмотрено, что затраты рассчитываются по соответствующим государственным строительным нормам, регламентам, стандартам. При отсутствии соответствующих норм используется структурный метод (экспертный метод). 

О том, что разъяснение Минпросвещения РФ значит для муниципального нормотворческого процесса, нам пояснил депутат Горсовета Олег Афанасьев:

«Федеральный орган подтвердил наше понимание закона. Наши юристы указывали, что такое понимание самоочевидно и не нуждается в разъяснении, однако позиция областного органа вынудила нас обратиться в федеральный центр. Оказалось, что толкование закона было обнародовано еще в 2017 году и находится в открытом доступе. Мы также ожидаем ответа от профильного комитета Госдумы РФ».

Депутат сообщил, что на одну из следующих комитетских недель им вновь будет вынесено обсуждение вопроса об обоснованности действующих в Омской области нормативов финансирования образования.

«Нужно понимать, что ни у кого нет иллюзий насчет областного бюджета. Есть принцип трамвая – сколько не бегай, мест больше не станет. Но мы должны понимать, что стоит за действующими нормативами, какими они должны быть и на что реально идут деньги, проходящие по линии образования. Возможно нам вместе с мэрией, правительством удастся найти пути оптимизации нормативов и в целом финансирования образовательной деятельности», - заключил парламентарий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...