Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество10152

В поселке Омском прошли слушания по городку для рабочих

В поселке Омском прошли слушания по городку для рабочих

В пятницу, 1 марта, в стенах ДК в поселке Омском под председательством главы Омского района Геннадия Долматова прошли общественные слушания по вопросу о смене статуса земли у въезда в этот населенный пункт. Речь идет о вахтовом городке для рабочих, задействованных на проекте по строительству «Комплексная глубокая переработка нефти».

Слушания ожидаемо начались со скандала. В актовый зал ДК запускали только местных жителей, имевших прописку в поселении, либо тех, кто заявился заранее, пройдя идентификацию личности. Остальным предложили оставаться за дверью, что неминуемо предало им силы для попыток прорыва в зал.

В итоге пустили всех, но не все остались. Часть активистов, видимо, раздосадовавшись отсутствием препятствий, ушла в неизвестном направлении еще до окончания мероприятия.

Прошедших во второй тур противников городка набралось порядка 23-25 человек против полного зала сторонников и настроенных нейтрально в общем количестве 180 человек.

Тем не менее малую численность противники старались компенсировать громкими выкриками. Но перебивать получалось не всех. Так, при попытке «децибельной дуэли» негодующим пришлось попросту замолчать от бесперспективности попыток перекричать Алину Атаманенко, заместителя директора компании «СС-7», подрядчика, чьи рабочие в перспективе и будут жить в городке несколько лет.

«По плану в городке будут жить 2386 человек. Для них построят 14 общежитий, плюс медпункт, две столовые, спортивную площадку. Максимальное количество автобусов – 55. Теперь про водоснабжение поселка. Объем воды на станции – 1200 кубометров. В день Омскому поселку необходимо 252 кубометра воды и китайскому поселку – 274 кубометра по отдельному трубопроводу. Воды хватит всем. Отмечу, что в городок от насосной станции протянули отдельный водопровод. Электричество пойдет от станции,  реконструированной в 2016 году. Так что проблемы с перебоями маловероятны.

Про вывоз жидких отходов отмечу, что первое время жидкие коммунальные отходы будет вывозить «Омскводоканал» с забором из специализированной емкости на территории городка. Твердые бытовые отходы будут вывозить на полигон. Из городка рабочие будут выезжать в 6 часов на специальных автобусах и приезжать в 23 часа. Что касается дороги, то в этом году дорогу реконструирует инвестор за счет собственных средств», – лаконично констатировала Атаманенко.

Что касается участка для строительства, то он находится в частной собственности у омской компании. Строители же рассчитывают на проживание здесь до марта 2021 года.

Однако, такое временное соседство, судя по всему, оставит после себя крупные инвестиции в виде поступлений в бюджеты различных уровней, в том числе и для местного бюджета. Но это в том случае, если жители Омского сельского поселения (в состав поселения входит поселок Омский, деревни Березянка и Зеленовка) поддержат инициативу, что позволит перевести территорию городка из статуса «земли сельхозназначения» в земли промышленности.

«Эти мероприятия по переводу земель в другую категорию позволят увеличить сумму земельного налога. То есть в соответствии с приказом Министерства имущественных отношений № 70-п от 18.12.2012 размер земельного налога при переводе в земли промышленности составит по двум участкам – 399,1 тысячи рублей в год. За весь срок реализации проекта сумма составит 798,2 тысячи рублей (для земель сельхозназначения сумма составит 2,8 тысячи рублей – прим. ред.). Сумма поступит в бюджет Омского поселения», – заявил собравшимся заместитель главы Омского района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политике Денис Волужаев.

Чиновник добавил, что дополнительные средства в бюджеты всех уровней дадут и отчисления по НДФЛ, так как строители получат прописку в поселке, что будет приносить в бюджет этого поселения 395 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за период реализации проекта в бюджет Омского района поступит 153,4 миллиона рублей (сумма НДФЛ), в бюджет Омского сельского поселения – 9,9 миллиона рублей (НДФЛ + земельный налог – прим. ред.). Это практически на 3 млн рублей выше годового бюджета Омского сельского поселения.

Впрочем, большие цифры – вещь, конечно, хорошая, но, помимо общих поступлений,  жителей поселения интересовали конкретные дела.

Здесь всякие сомнения рассеял первый заместитель главы Омского района.

«В проекте комплексного плана предусмотрен ремонт здания Березянской библиотеки по адресу улица Центральная, 9а, на общую сумму около 10 миллионов рублей. Это ремонт кровли, фасада, системы отопления, электроосвещения, косметический ремонт внутренних помещений. За счет бюджета Омского муниципального района предусмотрено эти виды работ осуществить в течении 5 лет. Уже в текущем году запланирован ремонт кровли, сметная стоимость которого составляет 1,7 миллиона рублей. Также запланирован капитальный ремонт здания ДК (замена окон, ремонт сцены, зрительного зала, фасада здания).

Здание стоит на балансе Омского сельского поселения. Необходима экспертиза фундамента здания стоимостью 100 тысяч рублей. Составление сметной документации – около 200 тысяч рублей. Это потребует консолидированных затрат бюджетов поселения, района. Предварительно согласовано долевое финансирование со стороны Минкультуры. Ремонт фасада здания ФАПа и Администрации поселения. Общая сумма затрат – 1,4 миллиона рублей.

Минздрав области рассматривает возможность участия в финансировании этих работ в 2020 году. Со стороны поселения была высказана просьба о выделении (приобретении) автобуса для поездок детей, жителей на различные культурно-спортивные мероприятия. Автобус ПАЗ на 22 места передается из собственности Омского района в собственность поселения. В ближайшее время вопрос будет решен», – заявил собравшимся Сергей Лысенко.

После выступлений чиновников слово передали жителям Омского поселка.

«Я хочу, чтобы мои дети жили. Во-вторых, я хочу вам сказать, что наш водопровод в аварийном состоянии, изношен на 70 процентов. Представьте себе, ну, нет китайцев – на основании чего мы будем восстанавливать этот водопровод. С 90-го года у нас водопровод выходит из строя», – посетовала ветеран Людмила Чистопьянова.

Односельчанку поддержала педагог Светлана Шитова.

«33 года живу, пришла в нашу школу отработала, многих учила, ушла на пенсию, такого кина не видела. Группа в полосатых купальниках (обратилась к протестующим – прим. ред.), а почему вы не едете, например, в Муромцево или в Большие Уки. Тут вам хорошо? Мир, конечно, многогранен, сейчас интеграция, мир такой. Но будут они жить. Вот сижу я и думаю, многие наши родственники уехали в Санкт-Петербург и Москву, а если там выйдут и скажут – вон из нашего города. Ну смысл кричать, ну живут они и работают. Раздули из мухи слона. А те, кто кричат, всегда кричат», – в шутливой форме парировала все возгласы педагог со стажем Светлана Шитова под полные овации собравшихся в зале.

Такой поворот событий значительно нивелировал споры и, судя по установившемуся молчанию, лишил негодующих из малой части собравшихся всяких оснований для контраргументов. В итоге за неимением дополнительных вопросов Долматов закрыл обсуждение.

Вполне понятно, что решение по переводу земли в инвестиционный статус примут депутаты Совета Омского района. В марте 2019 года народные избранники взвесят все за и против, запротоколированные на слушаниях, и проголосуют за будущее района в целом и поселения в частности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...